' Un plat tout à fait de saison, facile à réaliser et plutôt surprenant, de quoi épater vos convives ! En tous cas nous on a beaucoup aimé cette nouveauté. '
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min - Cuisson : 20 min
Coût : ☆☆ - Difficulté : ☆☆
500 g de panais
300 g de pommes de terre
20 cl de lait
20 g de beurre
1 gros filet mignon de porc
50g de beurre
20 cl de vin blanc
1 échalote
20 cl de crème
2 cs de graines de sésame blanches
2 cs de noisettes concassées
1/2 cc de cumin en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
Eplucher les pommes de terre et les panais, les tailler en gros cubes et les faire cuire 20 à 30 minutes dans une casserole remplie d'eau (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Découper le filet mignon en 8 médaillons de largeur égale. Dans une assiette plate, mélanger les graines de sésame, les noisettes concassées, le cumin et la coriandre en poudre. Déposer chaque médaillon de filet mignon dans ce mélange, des deux côtés (comme une panure...)
Poêler les 2 médaillons 2 à 3 minutes de chaque côté dans un mélange beurre fondu et huile. Saler et poivrer. Déposer les médaillons dans un plat allant au four légèrement beurré. Les enfourner à 180°C pour 15 minutes.
Passer les légumes au moulin à purée. Ajouter le lait chaud, le beurre et bien mélanger. Réserver au chaud jusqu'au moment de servir.
Faire suer l'échalote ciselée finement dans la poêle puis déglacer avec le vin blanc. Ajouter la crème et laisser réduire afin d'obtenir une sauce onctueuse.
Déposer une belle cuillère de sauce sous chaque tranche de filet mignon et de la purée.
Poêler les 2 médaillons 2 à 3 minutes de chaque côté dans un mélange beurre fondu et huile. Saler et poivrer. Déposer les médaillons dans un plat allant au four légèrement beurré. Les enfourner à 180°C pour 15 minutes.
Passer les légumes au moulin à purée. Ajouter le lait chaud, le beurre et bien mélanger. Réserver au chaud jusqu'au moment de servir.
Faire suer l'échalote ciselée finement dans la poêle puis déglacer avec le vin blanc. Ajouter la crème et laisser réduire afin d'obtenir une sauce onctueuse.
Déposer une belle cuillère de sauce sous chaque tranche de filet mignon et de la purée.
Hummmmmmmm... comme ça a l'air bon !
RépondreSupprimerhum.. ça l'air si bon!
RépondreSupprimerj'aime le filet mignon en croute et il y a tellement de versions possibles, en croute d'herbes, aux noisettes, au shortbread, à la chapelure fromagère, au noix et citron. bref ça marche toujours
RépondreSupprimeravec ce petit côté croustillant et parfumé, ça me tente bine, le panais aurait par contre moins de succès chez nous, ça en devient déséspérant
RépondreSupprimerUne recette qui a l'air réconfortante à souhait pour l'hiver :) Je louche tout particulièrement sur la purée pour être honnête ! ^^ MIAM
RépondreSupprimerJ'adore le filet mignon, mais ne l'ai jamais cuisiné comme ça, une bonne idée. Biz. Véro
RépondreSupprimerWahouu ton assiettte est vraiment top! belle recette!
RépondreSupprimerun plat qu'il me plairait de déguster.....Merci pour ta visite
RépondreSupprimerDouce fin de journée
tout ce que j'aime dans ce petit plat!!! bisous
RépondreSupprimerune assiette qui ne peut que régaler la tablée, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne journée
Ton plat est un vrai régal, il me fait saliver !
RépondreSupprimerHmmm! Bien appétissant! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerJ'adore le filet mignon. Et ta recette change et me plait. Je mets tout de suite dans mes favoris. Bises
RépondreSupprimerCa doit être délicieux, j'adore le filet mignon, et la croûte de noisettes doit le rendre encore plus chouette !
RépondreSupprimerCette croûte qui apporte parfum et croquant, ça me plait !
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