lundi 19 novembre 2012

GATEAU D'ANNIVERSAIRE : LA TORTUE

' Pour l'anniversaire du fils d'une amie, j'avais envie d'un gâteau original et je me suis rappelée de ce gâteau que j'avais déjà vu quelque part... Un roulé au Nutella et une mousse au chocolat et voilà une jolie tortue !'

 

Pour 10 petits gourmands
Préparation : 60 minutes - Cuisson : 10 minutes
Coût : ☆☆ - Difficulté : ☆☆☆
 
 
∆ Pour la génoise : 
6 œufs
180g de farine
180g de sucre en poudre
1 petit pot de Nutella
 
∆ Pour la mousse au chocolat :
500g de chocolat noir
10 œufs
125g de beurre
1 boîte de poires au sirop
 
1 pain au lait
2 chamonix
2 car en sac
 
∆ La génoise : 

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger délicatement. Verser les 3/4 de la pâte sur une plaque de cuisson beurrée. Verser le 1/4 restant dans un plat rond dont le diamètre est supérieur à celui du saladier qui servira à assembler la tortue.
Enfourner pour 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Surveiller la cuisson, la génoise doit rester souple.
Démouler la plaque quelques minutes après l'avoir sortie du four et la poser sur une feuille de papier sulfurisé. Étaler le Nutella et rouler la génoise en la maintenant fermée. Placer le roulé au réfrigérateur.
 
∆ La mousse au chocolat :
Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux. Une fois le chocolat fondu, retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf un à un en mélangeant bien. Monter les blancs d’œuf en neige puis les incorporer délicatement. Laisser reposer au réfrigérateur.
Égoutter les poires au sirop et les couper en dés. 

Recouvrir un saladier à la forme arrondie de film fraicheur. Une fois qu'il est bien froid, découper le roulé en tranches assez fines et régulières et les disposer le plus serrées possible dans le saladier. 
Verser un tiers de la mousse au chocolat, répartir la moitié des poires, verser un second tiers de mousse au chocolat, le reste des poires puis la fin de la mousse au chocolat. 
Découper un disque de génoise de la taille du saladier et tasser. 
Placer la tortue au réfrigérateur 8h.
 
Démouler la tortue au centre d'un grand plat, découper un demi pain au lait pour faire la tête en faisant une fente pour la bouche. Planter 2 car en sac (ou dragibus) de couleur pour faire les yeux. Couper les chamonix en 2 pour faire les pattes et un petit bout de pâte restant pour faire une queue triangulaire.
 

14 commentaires:

  1. Elle est mimi comme tout ta tortue!! ^^ le p'tit loulou a dû être aux anges! ;)
    bonne journée. bises

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  2. trop mignonne cette petite tortue ^^ quel bouleau !

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  3. Wahou elle est super ta tortue! C'est une excellente idée la façon dont tu la faite! Je note la recette!

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  4. Super mignonne ta petite tortue !!! Et le nouveau look de ton blog me plait beaucoup, j'adore!!! Bonne semaine!

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  5. wahou il en jette ce gateau!!!! bisous

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  6. Elle est trop mignonne cette tortue. Je voudrais avoir 6 ans pour que tu me la fasses pour mon anniversaire.

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  7. waww original!!! et belle realisation! merci pour l'idée)))

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  8. magnifique gâteau et ludique à la fois
    Belle journée
    Bisousssssssssssss

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  9. Je l'ai déjà vu sur d'autres blogs mais je la trouve aussi mignonne à chaque fois!

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  10. une très belle réalisation et avec la mousse au chocolat je craque:-)

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  11. Mon neveu va bientôt avoir un an, j'aimerais bien lui faire. Mes enfants sont bien trop grands pour que je leur fasse !: Superbe !

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