samedi 13 avril 2013

RISOTTO BETTERAVES, GORGONZOLA, POIRES ET NOIX DE GRENOBLE ♥

' Mardi, je participe à un concours de cuisine avec mon école et le thème est fruits/légumes (viande et poissons interdits)... Voilà la recette salée que j'ai crée pour l'occasion (je l'accompagne d'une crème d'asperge et morilles).
Un risotto rose mais pas que pour les filles, une tuerie !  '


4 personnes
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 1h + 18 minutes
Coût : ☆☆☆  - Difficulté : ☆☆
 

 
300 g de riz Arborio
500 g de betterave crue (ou cuite pour les faignants) 
80 cl de bouillon de volaille chaud
1 oignon
40g de beurre
1 verre de vin blanc sec
120 g de gorgonzola
2 poires
40 g de noix de Grenoble
   
Couper les betteraves en deux et couper 4 lamelles très fines à l'aide d'une mandoline. Déposer ces tranches dans un four préchauffé à 180°C pour les faire sécher de manière à obtenir des chips (laisser cuire environ 15/20 minutes par faces.)
Recoller les deux moitiés de betteraves, les emballer dans un papier aluminium fermé puis les mettre au four pour environ 1h (les mettre en même temps que les chips puis monter le four à 200°C quand vous retirez les chips.)
Laver et éplucher les poires puis les couper en petits dés.
Laisser tiédir les betteraves, les éplucher puis les râper à l'aide d'une grosse râpe. Concasser les noix grossièrement au couteau.
   
Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon émincé dans le beurre. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
Ajouter le vin et faire évaporer. Ajouter la moitié des dés de poire. Ajouter une louche de bouillon chaud et faire cuire à feu doux. Ajouter les betteraves râpées. Dès que le liquide a été absorbé, rajoutez deux louches de bouillon.
Verser le bouillon petit à petit et remuer de temps en temps pendant environ 18 minutes. Le riz doit être cuit mais crémeux et ferme à la fois. Ajouter le gorgonzola coupé en petits dés puis bien mélanger.
Servir chaud et déposer sur le dessus le restant des poires et les noix concassées puis planter la chips de betterave sur le dessus.

29 commentaires:

  1. Superbe ! Le sucré de la betterave doit bien contrebalancer le roquefort, je suis sûre que les saveurs étaient très équilibrées !

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  2. quel délicieux et gourmand risotto ! ta photo est aussi superbe ;)

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  3. Raffiné ton plat, bravo! Bisous.

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  4. hummm il me plait beaucoup ce risotto girly!!!! bisosu

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  5. Trop beau ! Et je n'imagine mm pas le goût :)

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  6. c'est magnifique ! et je suis sûre que c'est excellent

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  7. woww, c'est super original, en plus cela semble être un délice ! une belle découverte ;-)

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  8. Quel raffinement ! bonne chance pour le concours !
    Bonne journée.

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  9. Mmmmmh... J'en ai fait un du même genre : noisettes concassées à la place des noix, et betteraves en moins, c'était déjà une tuerie ! Ca me donne bien envie de tester le tien du coup !

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  10. Jolie couleur et la betterave va très bien avec le gorgonzola...

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  11. un délicieux risotto très girly ! ^^

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  12. Un plat qui colle aussi avec le défi cuisine arc en ciel du moment ! ;-)
    Bises

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  13. Ton assiette me met l'eau à la bouche !
    Bisous

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  14. Qu'elle est belle cette assiette ! Ça doit être bien savoureux :)

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  15. ah oui! je suis bien certaine qu'il est bon ce risotto ! il est beau en plus! bonne chance pour ton concours

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  16. j'adore le côté girly de ton risotto! en tout cas il est bien original et me fait envie! ;)
    bon week-end. bisous

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  17. Bonne chance pour mardi. C'est superbe, bravo.
    Bon W.E. FLaure

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  18. UNE RECETTE ORIGINALE avec une jolie présentation bravo
    bonne chance pour le concours
    bonne journée

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  19. Bonne chance pour le concours.Bises.

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  20. Très original avec une superbe présentation ! bon dimanche !

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  21. whaou il a l'air délicieux! J'espère que vous allez gagner!

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  22. Génial ce risotto, quelle inventivité ! Et il a l'air succulent...
    Bonne journée de lundi !

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  23. Woaw ! Un riz tout rose superbe ! Et un plat sans viande ^^ Comme quoi, on peut faire beau et bon sans qu'il y ai de viande ou autre poisson ^^ c'est un beau concours venant d'une ecole, bravo. Bisous

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