lundi 16 décembre 2013

BUCHE DE NOEL DUO DE MOUSSE POIRE CHOCOLAT

' Je vous propose aujourd'hui une recette pour votre dessert de Noël : celle de la bûche poire-chocolat, toute en légèreté ! '

 



Pour 6 personnes

Préparation : 45 min - Réfrigération : 4h

Cout : ☆☆ - Difficulté : ☆

1 grosse boîte de poires au sirop (800g)
20 cl de crème liquide entière FROIDE
3 feuilles de gélatine

200 g de chocolat noir dessert
100 g de beurre 
3 œufs
40 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine 

Cacao en poudre


Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide. 

Égoutter les poires et garder 5 càs de sirop. Mixer toutes les poires sauf une (qui sera coupées en petits dés) en fine purée. Faire chauffer le sirop de poire et ajouter la gélatine égouttée, bien mélanger puis mélanger à la purée de poires et aux dés de poires. 
Battre la crème liquide en chantilly puis incorporer à la purée. Verser dans le moule à bûche (ou un moule à cake) recouvert de film plastique et laisser prendre au réfrigérateur pendant 1h.

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole. Ajouter les 2 feuilles de gélatine essorées. Séparer les jaunes et les blancs et ajouter les jaunes au chocolat en fouettant vivement. 
Battre les blancs en neige ferme et ajouter le sucre glace en continuant de fouetter. Incorporer délicatement au chocolat puis verser dans le moule à bûche et placer au réfrigérateur pour 3h au moins.
Au moment de servir, démouler délicatement et saupoudrer de cacao en poudre.



A défaut de moule à bûches, ou bien hors période de Noël, vous pouvez tout à fait réaliser le dessert en verrines individuelles.

3 commentaires:

  1. hummmm tout ceci est très très très appétissant !!! bisous

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  2. C'est un très beau menu et vou avez du vous régaler. Mmm! belle bûche! Bisous et bonne soirée. Sylvie.

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