lundi 23 juillet 2012

L'INDISPENSABLE : QUANTITÉS D'ALIMENTS PAR REPAS PAR PERSONNE

' Je ne sais pas vous mais moi je prévois mes repas à l'avance et du coup, quand je cuisine, j'aime bien qu'il n'y ait pas de reste et je n'aime pas non plus me forcer à finir quand j'ai plus faim.
Ça m'a pris un peu de temps mais j'ai établi une liste des quantités d'aliments recommandés par personne par repas, comme ça je ne me pose plus la question à chaque fois... je vous partage donc cette liste qui m'est devenue indispensable ! J'espère qu'elle vous sera utile !
Les quantités s'entendent donc par repas par personne et bien sûr, une entrée au choix, poisson, viande ou œufs... vous l'aurez compris... '


 

Pain : 50 g
 
Entrées :
Crudités : 80 à 100 g
Salade verte : 50 g
Potage : 20 cl
Salade à base de féculent : 100 à 150 g
Entrée de viande ou de poisson (jambon, pâté, sardines…) : 30 à 50 g
Entrée à base de préparation pâtissière (nems, pizza, friand, feuilleté…) : 80 à 100 g
 
Plats :
Viande : 125 g (hachée)                               150 à 150 g (sans os)                     150 à 200 g (avec os)       
Abats : 100 g
Omelettes, œufs au plat, œuf dur : 2 œufs par personne
Poisson : 150 à 170 g (entiers)                   120 g (filets)
 
Légumes cuits : 150 g
Légumes secs : 200 g
Pâtes (poids cru/ cuit) : 80 g/200  g (plat principal)           60 g/150 g (garniture)
Riz (poids cru/cuit) : 60 g/150 g (plat principal)                 40 g/100 g (garniture)
Pommes de terre, purée, frites : 200 à 250 g (plat principal)       150 g (garniture)
 
Plats composés (paella, choucroute, lasagnes…) : 250 g à 300 g
Plats à base de préparation pâtissière (pizza, quiche, crêpes, croque-monsieur…) : 200 g
 
Fromages :
Fromage : 30 g
Fromage blanc, yaourt : 100 à 120 g
 
Desserts :
Desserts lactés : 100 g
Fruits (crus ou cuits...) : 100 à 150 g
Fruits secs : 30 g (2 cs)
Pâtisseries : 60 à 80 g
Biscuits secs : 50 g
Glaces, sorbets : 50 à 100 ml

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