mardi 18 décembre 2012

MENU DE NOEL : LUNETTES A LA PATE A TARTINER (SANS HUILE DE PALME)


' C'est bientôt Noël, le moment de réaliser des jolis petits sablés à grignoter ou à offrir. Moi j'adore les lunettes, je trouve ça mignon et délicieux !  On peut les fourrer à la confiture ou à la pâte à tartiner, au choix.
Moi j'en ai profité pour tester Noisette, la nouvelle pâte à tartiner sans huile de palme qui m'a été envoyée par Casino. L'huile de palme est mauvaise pour la santé ET pour la planète donc si on peut éviter, c'est vraiment mieux. Seulement, selon Nutella c'est cette huile qui donne son goût si inimitable. Après test, j'ai trouvé Noisette assez proche au niveau de goût et de l'odeur du Nutella, elle est juste un peu moins brillante mais pour ma part, je suis convaincue, je trouve que c'est une belle réussite ! '



Pour 18 sablés
Préparation : 1h - Cuisson : 10 minutes

Coût : ☆ - Difficulté : ☆☆

 
500g de farine blanche
200g de beurre mou
100g de sucre
1 œuf
1 cc de levure chimique
1 pointe de couteau de vanille en poudre

1 pot de pâte à tartiner Noisette 
Sucre glace




Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Incorporer l’œuf et bien mélanger. Ajouter progressivement la farine mélangée à la levure chimique et à la vanille et mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur pas trop épaisse et régulière.  Découper les formes à l'emporte-pièce en veillant à ce qu'il y ait autant de dessus (troués) et de dessous (pleins).
Disposer les sablés sur une grille recouverte de papier sulfurisé et les mettre à cuire environ 10 minutes dans le four préchauffés à 170°C. Veiller à ce que les sablés restent blancs (les miens sont plus foncés car j'ai utilisé de la farine complète.)
Laisser refroidir les sablés sur la grille. Saupoudrer tous les "dessus" de sucre glace. Badigeonner les "dessous" de pâte à tartiner sans aller trop au bord puis déposer le "dessus".

3 commentaires:

  1. Les lunettes, un petit plaisir qui me rappelle mon enfance : à la fraise, à la mure, j'adorais ca ! merci pour ta recette :) bisous

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  2. De belles étoiles que j'adore faire car c'est toujours un délice... Biz et bonne soirée. Véro

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