' Dimanche, c'est la fête des mères et l'occasion parfaite de lui faire un beau gâteau pour fêter ça ! J'adore le Paris-Brest, il est savoureux mais aussi très léger et c'est un dessert qui est plutôt rare donc il se laisse bien apprécier ! '
Pour 1 gros ou 5 petits
Préparation : 30 minutes - Cuisson : 35 minutes
Coût : ☆☆
- Difficulté : ☆☆☆
Pâte à choux :
25 cl d'eau
80 g de beurre
125 g de farine
4 oeufs
5 g de sel
Amandes effilées
Amandes effilées
Crème pâtissière :
50 cl de lait
4 jaunes d’œuf
100 g de sucre en poudre
65 g de farine
Pour les choux :
Dans une casserole, faire bouillir ensemble l’eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois puis
remettre sur le feu en remuant vivement. Dessécher la pâte jusqu’à ce
que celle-ci ne colle plus aux parois de la casserole ni à la spatule.
Transvaser l’appareil dans un saladier et incorporer les œufs un par un (mélanger vigoureusement pour que chaque œuf soit incorporé avant d'en ajouter un autre.)
Garnir
une poche à douille munie d’une douille cannelée (ou lisse) large et coucher un grand cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Coucher un second cercle, collé à l'extérieur du premier puis un troisième à cheval sur les deux premiers. (Si vous décidez de faire de portions individuelles, faites la même chose mais en petit et x5.) Parsemer d'amandes effilées.
Cuire environ 35 min à 200°C. Ouvrir le four en fin de cuisson pour laisser
sécher le Paris-Brest. Pour vérifier qu'il est cuit, soulevez le et il
doit être très léger.
Laisser refroidir.
Pour la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Pendant
ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier en
fouettant bien. Ajouter la farine et continuer de fouetter.
Dès
que le lait est à ébullition, le verser progressivement sur les œufs en
battant sans cesse. Une fois le mélange homogène, le reverser dans la
casserole
et porter à ébullition tout en continuant de fouetter. Retirer du feu 3
minutes après la reprise de l'ébullition.
Hors
du feu, ajouter les 100 g de beurre dans la crème encore chaude ainsi que le praliné. Bien mélanger au fouet pour foisonner l'ensemble.
Débarrasser
la crème dans un plat et filmer au contact de la crème (pour éviter la
formation d'une peau). Placer au frais pour la refroidir rapidement.
Pour le montage :
Couper la couronne en deux avec un couteau scie. Verser la crème mousseline pralinée dans une poche munie d'une grosse douille cannelée puis garnir généreusement l'intérieur de la couronne. Reposer le dessus de la couronne et saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Ho j'adore ça, c'est un de mes gâteaux préférés. Il est super beau le tien en plus. Bravo
RépondreSupprimerUn Paris Brest pour la fête des mères c'est effectivement une occasion parfaite !!
RépondreSupprimeret dire que je n'en ai encore jamais fait ..
Belle journée
Rhoo, tu me mets l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerhummm une tuerie et très réussi bravo!!! bisous
RépondreSupprimerC'est délicieux et en plus il est beau ^^ Bisous!
RépondreSupprimerj'ai tellement envie de le tenter ce gateau! le tien est magnifique!
RépondreSupprimertres reussi bizzz
RépondreSupprimerIl est superbe ton Paris-Brest !
RépondreSupprimerMa mère est fan de cette pâtisserie et je me dis depuis déjà quelque temps qu'il faut que je lui en fasse un... Tu me donnes encore plus envie de le tenter !
RépondreSupprimerIl est superbe, c'est un de mes desserts préférés.
RépondreSupprimerSincèrement, ce Paris-Brest est juste magnifique ! Bravo pour cette superbe réalisation.
RépondreSupprimerVraiment magnifique ce paris brest
RépondreSupprimerBravo
au top ce paris Brest vraiment digne dune grande pâtisserie miam <3
RépondreSupprimerDepuis le temps que je veux me lançer!
RépondreSupprimerTa réalisation me fait encore plus envie! il est parfait et demande qu'à etre dévorer!
sympa ta nouvelle présentation du blog!
moi aussi il me faudrait un peu de frais!
Je n'ai jamais réalisé de paris-brest encore...mais tu me tentes
RépondreSupprimerUn paris-brest pour la maman !! Ohh quelle charmante et gourmande attention ! Bravo le résultat est à la hauteur des événements ! lol !
RépondreSupprimerUne vrai merveille ! bises
RépondreSupprimerBravo il est magnifique ce paris brest et bonne fête à toutes les mamans au passage, belle soirée à toi!
RépondreSupprimerRoh il est trop beau... J'adore j'en veuxxxxxxx
RépondreSupprimerIL est superbe.
RépondreSupprimerTrès jolie réalisation, je suis sous le charme
très gourmand ce Paris-Brest
RépondreSupprimerUne recette que je connais plus que bien! Tu te lances dans l'aventure CAP? j'aime beaucoup ton nouveau design!
RépondreSupprimerje n'en ai encore jamais fait, ton Paris Brest est parfait cela donne envie d'essayer, bises!
RépondreSupprimerSublime ton Paris-Brest ! J'adore ça ! ;-)
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