mardi 22 janvier 2013

MONT D'OR CHAUD, SAUCISSE DE MORTEAU ET POMMES DE TERRE EN ROBE DES CHAMPS

' Aujourd'hui, je vous propose un plat 100 % franc-comtois. C'est un plat que je connaissais peu avant de vivre dans le Doubs mais qui est inévitable ici ! Un plat pas très diét' mais qui réchauffe bien les soirées d'hiver. 
(Désolée pour la photo nocturne, j'ai commandé un petit studio photo, bientôt ca n'arrivera plus ! J'ai hâte :) )   '


Pour 4 personnes
Préparation : 10 min - Attente : 45 min
Coût : ☆ - Difficulté : ☆

1 Mont  d'or familial (environ 1,2 kg)
1 verre de vin blanc du Jura
Poudre ou purée d'ail 
1 saucisse de Morteau
8 à 12 pommes de terre selon la taille
Salade verte

Entourer la boîte du Mont d'Or de papier aluminium. Creuser un trou au centre du fromage, verser le vin blanc, 1/2 càc de purée/poudre d'ail et du poivre selon vos goûts. Dans un four préchauffé à 180°C, faire cuire le Mont d'Or pour 45 minutes.
Dans une casserole d'eau bouillante, plonger la saucisse de Morteau sans la piquer. Laisser cuire 45 minutes.
Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d'eau bouillante (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.)
Au bout de 20 minutes de cuisson, sortir le Mont d'Or du four et remuer avec une cuillère puis remettre au four. 
Égoutter les pommes de terre et la saucisse de Morteau. Découper 8 tranches avec la saucisse de Morteau.
Servir le tout sur la table. Dans chaque assiette, couper les pommes de terre et verser dessus le Mont d'Or chaud (comme une raclette). Compléter avec la saucisse et la salade.

Related Posts:

  • BUNS A LA BOLOGNAISE ' Ils y a des recettes qu'on voit fleurir un peu partout et puis on finit par se laisser tenter et on la transforme à sa sauce : en voici une ! J'avais jamais gouté les buns (même les fameux surgelés) et j'ai juste ad… Read More
  • SAUMON EN CROUTE D'ÉPICES CAJUN ET NOIX DE CAJOU & FONDUE DE POIREAUX ' Quelques jours passés en famille et entre amis et je n'ai pas eu le temps de mettre à jour ici, j'espère que vous ne m'en tiendrez pas rigueur ! Une recette de poisson pour rester dans une lignée saine... ' 4 pe… Read More
  • CROQUE-BASQUE ' J'adore les croques-monsieur mais il faut avouer que c'est toujours un peu pareil... Du coup, j'ai pensé à cette version basque et ce fut un régal (il a même remplacé le classique pour moi, c'est dire ! ) '  … Read More
  • PIZZA MOUSSAKA EN FORME DE SOLEIL (PATE A PIZZA MAISON A LA MAP) ' Autant vous le dire tout de suite, j'adore le foot... Comme vous le savez tous, en ce moment c'est l'Euro alors moi je suis tous les matchs, jusqu'à ce que Monsieur en ait marre (oui, oui, le monde à l'envers !) Qui… Read More
  • TARTE SPIRALE AUX LEGUMES DU SOLEIL ' Les tartes aux légumes c'est parfait pour l'été : léger et transportable, ça se mange aussi bien chaud que froid.. En voici une version un peu esthétique, plus longue à préparer mais tellement jolie ! '   4 … Read More

16 commentaires:

  1. tu me donne des envie de mont'or tout à coup!!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. je dis un grand Oui pour mon repas de ce soir!!!!!
    bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Hummm ça doit etre divinement bon!

    RépondreSupprimer
  4. une délicieuse recette bien réconfortante ! ^^

    RépondreSupprimer
  5. Je craque complétement pour le Mont d'or !

    RépondreSupprimer
  6. Tu as participé au concours Polabox sur mon blog mais tu as oublié de me donner ton adresse mail ! Merci de me contacter au plus vite (tu peux venir me la donner par commentaire sur mon blog pour que ce soit plus simple), sinon je ne pourrais pas valider ta participation !!

    RépondreSupprimer
  7. ça a l'air très bon.

    Passe une bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. je ne resiste pas à l'appel du fromage !! Je te souhaite une belle soirée, bisous

    Lou

    RépondreSupprimer
  9. Oh la la, mais c'est du supplice de voir ça : j'ai faim!!!

    RépondreSupprimer
  10. Un plat qui nous enchante en plein hiver. J'ai justement du mont d'or et de la Morteau dans le congélateur. A programmer.
    Bon vendredi, FLaure

    RépondreSupprimer
  11. ça a l'air succulent bravo
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  12. Oh ce plat, miam miam ! pour bien se réchauffer, très reconfortant, j'aime ^^ bisous

    RépondreSupprimer
  13. une belle participation bien dégoulinante :) bonne soirée

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour ! Alors comme promis, ma petite review maintenant que mon concours est fini... Ton Mont d'or m'a donné l'eau à la bouche... Nous ne l'avons malheureusement pas retenu car nous en faisons souvent, donc ce n'était pas une découverte, et je n'aime pas la saucisse de Morteau, mais cela reste une très belle recette de fromage, que mon chéri notamment dégusterait avec plaisir, lui qui est fan de tout ce qui la compose ! Encore mille merci d'avoir joué le jeu, et avec une recette si généreuse qui plus est ! Au plaisir d'un nouveau concours entre nos blogs :) A bientôt, bises.

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me donner votre avis !
Pour laisser un commentaire, entrez votre texte, cliquez sur Nom/URL et ne remplissez que le nom...
Merci :)