vendredi 17 août 2012

BUNS A LA BOLOGNAISE

' Ils y a des recettes qu'on voit fleurir un peu partout et puis on finit par se laisser tenter et on la transforme à sa sauce : en voici une ! J'avais jamais gouté les buns (même les fameux surgelés) et j'ai juste adoré ! A manger chaud ou froid... '



Pour 8 buns
Préparation : 10 min - Cuisson : 30 + 20 min - Attente : 1h30
Coût : - Difficulté :
Pour la pâte à pain :
20 cl de lait
1 œuf
60 de beurre mou en dés
500 g de farine
1 cc de sel
1 cc de sucre
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
 
Pour la sauce bolognaise :
350g de bœuf haché 5% de MG
Un oignon
500 g de sauce tomate
Herbes de Provence
Sel, poivre
 
50g de gruyère râpé
 
 
Les pains avec une machine à pain :
Verser les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l’ordre. Lancer le programme « pâte seule » (1h30 pour moi.)
 
Les pains avec un robot pétrisseur ou à la main :
Verser dans un saladier la farine et la levure. Ajouter le beurre mou, le sel, le sucre, le lait et l’œuf. Commencer à mélanger et au moment où une boule se forme, pétrir pendant 5-6 min (vitesse 2 avec le robot).
Laisser la pâte dans le saladier recouvert d’un torchon propre et laisser gonfler la pâte 1h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
 
La sauce bolognaise :
Pendant que la pâte repose, préparer la sauce. Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée et saisie à feu vif. Si de jus se dégage de la viande, le jeter. Une fois la viande cuite, ajouter la sauce tomate, les herbes, le sel, le poivre et laisser revenir à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir.
 
Le façonnage :
Diviser la pâte en 4 parts égales. Façonner des boules puis les étaler au rouleau à pâtisserie (pas trop fines pour que la pâte ne s’ouvre pas.) Déposer ¼ de la sauce bolognaise, un peu de fromage râpé. Refermer la pâte en soudant les jointures avec un peu d’eau. Donner la forme d’une jolie boule, soudures vers le bas. Poser les buns sur la plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé en les espaçant suffisamment. Recouvrir d’un linge propre et laisser gonfler 1h dans un endroit chaud.
Badigeonner les buns d’un peu de lait et enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
 
 

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