' Ils
y a des recettes qu'on voit fleurir un peu partout et puis on finit par
se laisser tenter
et on la transforme à sa sauce : en voici une ! J'avais jamais gouté
les buns (même les fameux surgelés) et j'ai juste adoré ! A manger
chaud ou froid... '
Pour 8 buns
Préparation : 10 min - Cuisson : 30 + 20 min - Attente : 1h30
Coût : ☆☆ - Difficulté : ☆☆
∆ Pour la pâte à pain :
20 cl de lait
1 œuf
60 de beurre mou en dés
500 g de farine
1 cc de sel
1 cc de sucre
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
∆ Pour la sauce bolognaise :
350g de bœuf haché 5% de MG
Un oignon
500 g de sauce tomate
Herbes de Provence
Sel, poivre
50g de gruyère râpé
∆ Les pains avec une machine à pain :
Verser les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l’ordre. Lancer le programme « pâte seule » (1h30 pour
moi.)
∆ Les pains avec un robot pétrisseur ou à la main :
Verser dans un saladier la farine et la levure. Ajouter le beurre mou, le sel, le sucre, le lait et l’œuf. Commencer à
mélanger et au moment où une boule se forme, pétrir pendant 5-6 min (vitesse 2 avec le robot).
Laisser la pâte dans le saladier recouvert d’un torchon propre et laisser gonfler la pâte 1h30 dans un endroit chaud. La
pâte doit doubler de volume.
∆ La sauce bolognaise :
Pendant
que la pâte repose, préparer la sauce. Émincer l’oignon et le faire
revenir dans une poêle avec un peu d’huile
d’olive. Ajouter la viande hachée et saisie à feu vif. Si de jus se
dégage de la viande, le jeter. Une fois la viande cuite, ajouter la
sauce tomate, les herbes, le sel, le poivre et laisser
revenir à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir.
∆ Le façonnage :
Diviser
la pâte en 4 parts égales. Façonner des boules puis les étaler au
rouleau à pâtisserie (pas trop fines pour que la
pâte ne s’ouvre pas.) Déposer ¼ de la sauce bolognaise, un peu de
fromage râpé. Refermer la pâte en soudant les jointures avec un peu
d’eau. Donner la forme d’une jolie boule, soudures vers le
bas. Poser les buns sur la plaque de cuisson recouverte d’un papier
sulfurisé en les espaçant suffisamment. Recouvrir d’un linge propre et
laisser gonfler 1h dans un endroit chaud.
Badigeonner les buns d’un peu de lait et enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
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