vendredi 27 janvier 2012

PAVÉ DE CERF SAUCE AUX GRIOTTES & GRATIN DE RAVIOLES AUX GIROLLES ET AU CHÈVRE

' Un repas d'exception pour une grande occasion. '

4 personnes
Préparation : 35 minutes - Cuisson : 25 minutes
Coût :   - Difficulté :
 


4 pavés de cerf

500g de griottes (surgelés ou en bocaux)

1 échalote

10 cl de Madère

10g de beurre

Sel, poivre


8 plaques de ravioles de Romans

400 g de girolles fraiches

20 cl de crème fraiche mi-épaisse

Une buche de chèvre



Laver les girolles et les faire revenir à feu vif dans une poêle beurrée jusqu’à évaporation de l’eau. Saler et poivrer.

Dans une casserole, mettre la crème fraiche et le fromage de chèvre coupé en petits dés et faire fondre à feu doux en mélangeant régulièrement, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Dans un plat à gratin rectangulaire beurré, alterner deux plaques de ravioles, de la sauce au chèvre, deux plaques de ravioles, de la sauce et chèvre et les girolles, deux plaques de ravioles, la sauce au chèvre, deux plaques et encore de la sauce. Enfourner pour 10/15 minutes.


Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l’échalote émincée. Une fois l’échalote revenue, ajouter les griottes et le madère et faire mijoter à feu très doux.

Dans une poêle très chaude, saisir les pavés de cerf puis faire cuire 5/10 minutes sur chaque face selon la cuisson désirée.


Servir le pavé de cerf avec la sauce aux griottes et le gratin aux girolles.

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