lundi 21 janvier 2013

ROYAL CHOCOLAT (TRIANON) ♥

' J'ai voulu faire plaisir à ma mère en réalisant son dessert préféré. Je pensais que ça serait compliqué à réaliser mais en fait pas du tout, c'est juste un peu long mais très simple. Honnêtement, je vous le conseille, c'est un dessert qui en jette et qui est vraiment délicieux, l'équilibre parfait !!!   '



Pour un cercle de 20 cm (8 parts)
Préparation : 45 min - Cuisson : 15 min - Attente : 30 min + 4 à 12h
Coût : ☆ - Difficulté : ☆

Pour la daquoise noisette :

60 g de sucre en poudre
2 œufs
40 g de poudre de noisettes
2 càs de farine

30 g de beurre fondu
½ càc de levure chimique

Pour le croustillant praliné : 

200 g de pralinoise (tablette de chocolat Poulain)
95g de feuillantine (ou les 3/4 d'un paquet de crêpes dentelles Gavotte
20 g de pralin (facultatif)

Pour la ganache au chocolat : 

280 g de crème entière fleurette
200 g de bon chocolat noir (60% de cacao environ)
10 cl de lait
2 càs d'alcool de menthe (type Get 27, facultatif) 


∆ Pour la daquoise noisette :
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre de noisette, la levure chimique et le beurre fondu. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Choisir un moule à bords amovibles (type cercle, rectangle...) Verser la pâte dans un moule un peu plus grand que celui que vous utiliserez pour le montage (l'idéal sont les cercles réglables) ou sur une plaque, recouvert de papier sulfurisé graissé. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pour 10-15 minutes. Le biscuit doit être mou au toucher et peu coloré. Laisser refroidir 6 minutes.
Placer le cercle sur le plat de présentation et reposer le biscuit à l'intérieur du cercle.

∆ Pour le feuilleté praliné :

Faire fondre la pralinoise au bain-marie et laisser tiédir. Pendant ce temps, écraser les crêpes gavotte en grosses paillettes avec un rouleau à pâtisserie. Ajouter le pralin et la feuillantine ou les paillettes de crêpes gavottes à la pralinoise fondue.
Étaler à la cuillère sur le biscuit en couche fine et égaliser. Réfrigérer 30 minutes (vérifier que le praliné a bien durci.) 
Déposer le saladier dans lequel vous allez monter la crème au congélateur.

∆ Pour la ganache au chocolat :
 
Faire fondre le chocolat avec le lait. Monter la crème fleurette en chantilly au fouet (électrique si vous avez.)
Laisser tiédir le chocolat fondu (sinon la crème fouettée va retomber). Incorporer deux cuillères de crème fouettée au chocolat fondu pour le détendre et ajouter l'alcool. Mélanger délicatement la crème fouettée et le chocolat. Verser la ganache dans le cercle par-dessus le reste et lisser à la spatule.
Couvrir le dessus du cercle avec du film étirable et laisser prendre au moins 4 h au réfrigérateur (la nuit c'est encore mieux...) 

Au moment de servir, démouler le gâteau délicatement. Passer un couteau fin et pointu tout autour puis retirer le cercle. Saupoudrer de cacao amer à l'aide d'une passoire.

26 commentaires:

  1. ma mère nous e fait régulièrement, c'est un délice!!!! bisous

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  2. je fond! il est juste à tomber ton trianon! bravo!! ^^
    bonne soirée. bisous

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  3. c'est mon gâteau préféré aussi, il est vrai qu'a chaque fois que j'en réalise un je suis assez fière, toi aussi tu peux l’être car ton bateau est très beau et appétissant,cela me donne envie d'en manger!! bonne soirée.

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  4. c'est Gateau qu'il faut lire et non pas bateau! (j'ai envoyé le message un peu trop vite! )

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  5. C'est l'un des mes entremets préféré, j'adore le faire aussi, il a toujours du succès :)

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  6. oh la la je suis une grande fan de ce dessert !!!!!
    hummmmm
    bonne soirée
    bisous

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  7. Magnifique ton gâteau et très réussit ! Bravo ! Bises!

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  8. J'ai testé une fois le trianon et comme tu dis c'est un peu long mais délicieux. Il est magnifique ce gâteau !

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  9. Depuis le temps que je le vois,va falloir que j'essaie!!Bises.

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  10. Quelle gourmande ta maman !!! mais elle a bon gout, c'est un dessert fabuleux. bises

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  11. Ta mère a du goût ! C'est vrai que ça ne doit pas être si compliqué, à condition de prendre son temps. En tout cas c'est un indémodable et je suis sûre que tu l'as très bien réussi !

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  12. ayayaye j'adooore le royal trooop gourmand j'ai eu l'occasion de le preparer pour l'anniv de ma fille un delice !!
    bizzzz

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  13. waw qu'est-ce qu'il est beau et gourmand !

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  14. Je suis d'accord avec toi, il est pas super compliqué mais juste long.. comme beaucoup de dessert.
    Le tiens est superbe, ça me donne envie d'en manger, ça fait longtemps :)

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  15. il est top ce dessert, il en jette et il est facile à faire

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  16. Et ben dis donc tu déchires tout!!!!!!!! il est excellent! ouiii c'est ça c'est long tu as raison, comme les bavarois!

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  17. Voilà un dessert gourmand comme je les aimes. Chocolaté, avec différentes textures, bravo :) vous avez dû vous régaler ^^ bisous

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  18. wahouuu magnifique ! et vraiment trèèèèèèèèèèèès gourmand ! ;P ♥

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  19. Il a l'air absolument parfait ! Bravo !

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  20. SAns aucun doute un de mes dessert préféré !!

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  21. Un magnifique dessert tout en gourmandise, j'aime beaucoup. Biz et bon week-end. Véro

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  22. Il est absolument sublime! Bravo!

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  23. Magnifique dessert.
    Très très tentant :)
    Bisous bisous

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