mardi 5 février 2013

GATEAU DE CREPES AU LEMON CURD ET AMANDES EFFILÉES (PATE A CREPES A LA PURÉE D'AMANDES COMPLÈTE)

' Bon j'suis super en retard pour la publication de cette recette mais je suis rentrée plus tard que prévu à cause d'une tempête de neige donc j'ai pas pu faire ce dessert en temps voulu.
Une recette un peu originale pour la Chandeleur, au bon goût de citron mais vous pouvez aussi bien utiliser des autres agrumes ..!  '



Pour 8 parts
Préparation : 10 min - Cuisson : 30 min - Attente : 2x1h
Coût : ☆☆ - Difficulté : ☆☆

375 g de farine
75 cl de lait
3 œufs
1 càs de purée d'amandes complète Perl'amande (facultatif)
Sel

3 citrons
100 g de sucre Daddy
15 g de beurre
3 œufs 
1 càs de Maïzena 

Amandes effilées
Sucre glace 

 
Dans un saladier (j'ai utilisé le bol en acier Tavulesprix), verser la farine et le sel. Ajouter le lait (température ambiante) petit à petit en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Une fois tout le lait mélangé, ajouter les œufs et battre.
Laisser reposer le saladier filmé pendant 1h au frais.

Laver les citrons. Dans une casserole, mettre le zeste de 2 citrons et le jus des 3 citrons. Ajouter le beurre froid en petits dés, le sucre et la Maïzena et chauffer à feu doux. 
Battre les œufs dans un saladier, puis verser le mélange à base de citron aux œufs dans le saladier. Reverser le tout dans la casserole et augmenter le feu. Remuer sans cesse à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe en faisant attention à ce que les œufs ne coagulent pas. 
Débarrasser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur.

Faire cuire les crêpes dans une crêpière. Il faut que les crêpes soient assez épaisses (comptez 10 crêpes avec la totalité de la pâte). Laisser les crêpes refroidir.

Dans un plat, déposer une crêpe, tartiner de lemon curd, déposer une seconde crêpe, tartiner de lemon curd et continuer jusqu'à épuisement des crêpes. Sur la dernière crêpe, étaler le lemon curd puis répartir les amandes effilées. Laisser durcir 1h au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.




Pour réaliser ma pâte à galette, j'ai utilisé le plus grands des 3 bols en acier qui m'ont été envoyés par TAVUlesprix. Ils sont jolis, simples à utiliser et surtout, le dessous est en silicone, ce qui évite les glissements !

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27 commentaires:

  1. citron-amande....tu connais mes faiblesses!!!! bisous

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  2. Il me tarde déjà de le faire ...ou que tu viennes me le faire ...

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  3. il a l'air super bon !

    Bisous, bonne soirée à toi

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  4. Superbe ce gâteau !!! Il doit être délicieux en plus....

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  5. Et moi c'est ce gateau que j'adore!

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  6. miam! Joli réalisation, qui doit être délicieuse !! :) bisous et bonne soirée :)

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  7. Sublime ton gâteaux de crêpes..

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  8. Moi qui adore les crêpes ! Qu'est-ce que j'attend pour faire ce super gâteau ?! J'adore ! Bises X

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  9. Bon, ça valait le coup d'attendre :)

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  10. Qu'il est beau ! Je n'aurais pas pensé à mettre de la purée d'amandes dans la pâte, mais honnêtement, pourquoi pas ?
    En plus avec un bon lemon curd maison, c'est le rêve !

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  11. superbe ton gâteau!très appétissant!

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  12. Il est merveilleusement joli et semble très gourmand.... J'adore....

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  13. je vois plein de gâteaux de crêpes ces jours ci mais au lemon curd c'est le premier et ça me plait beaucoup

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  14. Je n'ai jamais essayé de faire un gâteau de crêpes. Le tien est vraiment superbe et très tentant.
    Chrys

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  15. Un beau gâteau avec de bonnes crêpes et de belles saveurs :) Bises

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  16. Très joli, bravo! Délicieux aussi.

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  17. Un beau gâteau de crêpes qui doit être un vrai bonheur pour les papilles. Biz et bonne soirée. Véro

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  18. Magnifique, ça change du chocolat en plus ! Bravo.
    Bises et bon week-end,
    Sophie

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  19. wow...elle a l'air complètement géniale cette recette. La combinaison amande-citron m'inspire totalement. Bonne journée!

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  20. Roh ça a l'air crooop bon ! :) Bravo.

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