' Une première recette de viennoiserie sur le blog, la préférée de Monsieur parce que j'avais envie de lui faire plaisir ^^ '
Pour 15/20 pains aux raisins
Préparation : 30 min - Attente : 2h30 - Cuisson : 15/17 minutes
Coût : ☆☆ - Difficulté : ☆☆☆
∆ Pour la pâte à brioche : 120 ml de lait tiède
80 g de beurre fondu
1 œuf
350 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
50 g de sucre en poudre
6 g de sel
∆ Pour la crème patissière :
50 cl de lait
1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
70 g de sucre en poudre
50 g de farine
2 jaunes d'oeufs
125 g de raisins secs
5 cl de rhum ambré
1 oeuf
Faire tremper les raisins secs dans le rhum.
∆ Pour la pâte à brioche :
- A la MAP :
Verser les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP en mettant le levure au centre de la farine et le sel et le sucre dans deux angles différents. Lancer la MAP en mode pâte seule/pâte à pizza.
- A la main :
Verser la farine dans un saladier. Faire un puits, verser la levure, un peu de lait tiède, remuer puis verser le reste du lait, le sucre, l’œuf et le beurre fondu. Mélanger le tout avec ue cuillère en bois. Pétrir la pâte sur le plan de travail fariné pendant une dizaine de minutes. Déposer la boule dans le saladier, recouvrir d'un torchon propre et laisser gonfler pendant 1h30 dans une pièce chaude.
∆ Pour la crème patissière:
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine. Verser le lait chaud petit à petit dans le saladier sans cesser de fouetter.
Transvaser le mélanger dans la casserole et faire chauffer à feu moyen en mélangeant sans cesse à la spatule. A ébullition, continuer de cuire en mélangeant pendant 3 minutes.
Verser la crème dans un récipient plat (type plat à gratins ou plat à tarte.) Filmer au contact de la crème pour éviter la formation d'une croute et réserver au réfrigérateur.
∆ Pour le montage :
Etaler la pâte au rouleau à patisserie de manière à former u grand rectangle. Etaler la crème patissière en laissant une bande de 3 cm libre sur une longueur (ne pas mettre toute la crème.) Parsemer avec les raisins égouttés.
Rouler délicatement dans le sens de la longueur en serrant le plus possible. Couper entre 15 et 20 tranches de ce roulé puis les déposer à plat sur une feuille de papier cuisson. Laisser lever à nouveau pendant 1h.
Battre l'œuf avec un peu d'eau tiède et dorer les pains aux raisins.
{ A ce stade, vous pouvez congeler crus les pains aux raisins que vous ne souhaitez pas manger. L'idéal est de les congeler à plat sur le papier cuisson, en posant une plaque ou planche à découper dessous pour qu'il restent à plat. Une fois congelés, vous pouvez les empiler dans un sac. La cuisson se fera sans décongélation, pendant 18-20 minutes. }
Cuire les pains aux raisins pendant 15 à 17 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Les pains au raisins doivent être bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
je suis comme ton homme j'adore cette viennoiserie joyeuses paques
RépondreSupprimertrès réussi, ça donne envie !
RépondreSupprimerils ont l'air délicieux bon dimanche :)
RépondreSupprimerOh j'ai fait des viennoiseries il n'y a pas longtemps, des 8 à la crème. Tes pains aux raisins ont l'air absolument sublime !
RépondreSupprimerexcellent je t'en pique
RépondreSupprimerkougelhopfetchocolat
Ils sont tout simplement parfaits!!!
RépondreSupprimeroh mon dieu que ça devait être bon! j'avais fais pour ce matin des broches aux raisins qui se sont avérées délicieuses, mais tes petits pains me font de l'œil!!!!!!
RépondreSupprimerIls sont très réussis ! J'adore ça !!
RépondreSupprimerHum, c'est trop trop bon! Bises.
RépondreSupprimerTes petits pains raisins sont très jolis, j'aime également cette petite gourmandise :)Bisous
RépondreSupprimerj'adore ces viennoiseries ^^
RépondreSupprimerSublime tes petits pains aux raisins ! J'adore ça et les tiens fond bien envies !
RépondreSupprimerBise
Hummmm ... j'adore !!! et cela plairait à mon chéri !!! je note tout de suite. bises
RépondreSupprimersuper ton pain brioché, bisous
RépondreSupprimerj'aime aussi bcp ces viennoiseries, le mélange crème et raisins, miam !! bisous, bonne journee
RépondreSupprimertes petits pains aux raisins sont très appétissants, je comprends ton chéri, bises Mélanie et bon mardi!
RépondreSupprimerComme ils sont beaux tes petits pains aux raisins!!! J'adore!!! ^^
RépondreSupprimerqu'est ce qu'ils sont mignons, le boulanger n'a qu'à rentrer chez lui ^^
RépondreSupprimerTrop mignons ces petits pains!Encore mieux qu'à la boulangerie! ^^
RépondreSupprimerJe peux en avoir un pour mon gôuter ?
RépondreSupprimerBisous
J'adore !
RépondreSupprimerJe les mangerai bien au petit dejeuner !
Valentin, Cap d'Ambre Vanille.
Hello ;)
RépondreSupprimerCa à l'air super bon!!!
ça plairait beaucoup à ma petite maman ;)
merci pour cette recette!
A bientôt