vendredi 17 mai 2013

LA TARTE AUX FRAISES PARFAITE (INSPIRATION MICHALAK)

' Cette tarte est composée d'une pâte sucrée, d'une crème amandine (d'où l'inspiration Michalak), d'une crème pâtissière et de bonnes fraises françaises !
Et franchement, ce fut une tuerie !! C'est un peu long mais ça en vaut la peine. '


Pour 8 personnes (cercle de 24 cm)
Préparation : 1 h - Cuisson : 30 minutes - Attente : 1h30 + 1h
Coût : ☆  - Difficulté : 


∆ Pour la pâte sucrée :
110 g de beurre mou
80 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
220 g de farine
1 oeuf
1 pincée de sel

∆ Pour la crème amandine :

50 g de beurre mou
50 g de sucre
50 g de poudre d'amandes
œuf
Extrait d'amandes amères

∆ Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
4 jaunes d’œuf
100 g de sucre en poudre
60 g de farine
1/2 gousse de vanille

500 g de fraises 



∆ La pâte sucrée :
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sel et le sucre glace. Ajouter le beurre mou puis sabler le mélange avec les mains (il ne doit plus y avoir de morceaux de beurre.)
Ajouter l’œuf préalablement battu puis mélanger grossièrement pour former une boule avec les mains. La pâte ne doit pas trop être travaillée. Filmer la boule de pâte et réserver une heure au frais.

∆ La crème amandine :
Fouetter le beurre mou avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes, fouetter encore. Enfin, ajouter l’œuf entier et quelques gouttes d'extrait d'amandes amères et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Filmer et réserver au frais.

∆ La crème pâtissière :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans une casserole. Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et battre encore. 
Verser petit à petit le lait bouillant dans le saladier en mélangeant au fouet. Remettre ce mélange dans la casserole et fouetter sans cesse. A ébullition, continuer de fouetter pendant 3 minutes.
Débarrasser la crème dans un plat et filmer au contact de la crème. Laisser refroidir au réfrigérateur. 

∆ Le montage et la cuisson :
Déposer votre cercle à tarte sur votre plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Étaler la pâte sucrée pas trop finement puis foncer le cercle à tarte en veillant à ne pas laisser d'air entre le cercle et la pâte.

Passer un coup de rouleau à pâtisserie sur le cercle pour couper l'excédent de pâte. Laisser reposer 30 minutes au frais.
Piquer le fond de tarte et faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 170° (pas de chaleur tournante). 
Sortir la pâte du four puis répartir la crème amandine dessus et remettre à cuire pour 20 minutes. Vérifier que la pâte est bien cuite dessous en passant délicatement une spatule pour la soulever. Les bords doivent être dorés.
Laisser refroidir la tarte pendant 1 h environ. Fouetter légèrement la crème pâtissière pour la lisser puis la répartir sur la pâte.


Laver les fraises, les essuyer puis couper les queues et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Disposer les fraises tout au tour de la tarte (côté pointu vers l'extérieur) en mettant les plus grosses fraises à l'extérieur.

Bon appétit !!



Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé :













 - le cercle à tarte 24 cm De Buyer Rue du commerce


27 commentaires:

  1. Un peu long peut-être mais quelle belle réalisation !!! bises

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  2. coucou! superbe ta tarte aux fraises! Sa donne le sourire avec ce temps maussade!
    Pour répondre à ton commentaire! Oui je suis en plein rendu et je crois que ça va être difficile ce mois ci de blogger! J'espere un retour en force en juin!
    Des bisous!! ++

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  3. Parfois les desserts les plus classiques sont les plus difficiles à faire. Je ne connaissais pas cette version à la crème amandine, mais je la trouve très bien trouvée. Avec ces bonnes fraises, quel régal ce doit être !

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  4. Ta tarte aux fraises est réellement jolie, et si elle est aussi parfaite qu'elle en a l'air, alors c'est à tester !
    Passe un bon début de week-end ! Bises.

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  5. pour être parfaite elle est parfaite et succulente. Bon week end

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  6. Certes longue a réaliser mais sa en vaut la chandelle! sa me rappelle le jour où j'ai réalisé des tartelettes aux fraises de pierre hermé! j'en ai passé du temps mais quel régal et que des compliments :) bonne journée

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  7. Une belle et délicieuse tarte! Miam :)

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  8. heu... dois je te dire que j'en suis dingue rien qu'à la regarder ta tarte!!!!???

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  9. ta tarte est superbe, quel joli travail! bravo, bises et belle soirée!

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  10. elle est parfaite et gourmande bravo
    bonne soirée

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  11. elle est très jolie, bravo!
    bisous et belle journée!

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  12. Effectivement elle a vraiment l'air parfaite !!! bisous

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  13. Complètement irrésistible ! Une recette qui me fais craquer !

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  14. Humm, de bonnes fraises pour une succulente tarte. Dommage que le soleil ne soit pas de la partie !
    Bises

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  15. Elle est vraiment parfaite ta tarte aux fraises!

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  16. Elle est parfaite c'est le cas de le dire!

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  17. Très jolie tarte qui doit être un bonheur pour les papilles. Biz et belle soirée. Véro

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  18. Oh j'avais loupé cette belle tarte ! Elle est trop gourmande :)
    Bises

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  19. bravo ma belle! je viens de voir que tu avais gagné le concours! je suis très contente pour toi! bises

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  20. Superbe! Une très belle réalisation, bravo!

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  21. elle est magnifique ta tarte , je te prend une bonne part, bisous

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  22. Elle est superbe cette tarte!!!Bises.

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  23. Merci pour les astuces ;)

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  24. Merci pour ton commentaire =D
    Je te répond sur cet article car cette tarte aux fraises me met l'eau à la bouche !!! =)

    Pour ce bracelet précisément j'ai tout trouvé sur ebay. Le coton ciré m'a coûter environ 1€ les 5m, les anneaux je dois en avoir eu 250 pour 1€ et le reste c'est dans les mêmes prix ;)
    Si je trouve pas mon bonheur sur ebay ou que j'ai besoin d'un truc rapidement je vais à Cultura ou dans les rayons créatifs des magasins style Gifi ^^ On peut trouver des trucs sympas =)

    Voilà !! J'espère que ça t'aidera
    N'hésite pas si tu as besoin =D
    *Part acheter une tartelette aux fraises à la boulangerie*

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