dimanche 16 juin 2013

CUPCAKES FACON FORET NOIRE (CHOCOLAT ET GRIOTTES)

Un bon dessert qui réchauffe le coeur aujourd'hui : une version cupcake de la fameuse forêt noire ou l'association du chocolat noir, de la crème chantilly et de griottes acidulées... un régal ! '


Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes
Coût : ☆  - Difficulté : 

Pour le moelleux au chocolat :
100 g de beurre
100 g de sucre
75 g de farine
25 g de cacao non sucré
2 œufs
½ sachet de levure chimique
18 griottes dénoyautées au sirop Sabarot

Pour la crème chantilly :
15 ml de crème liquide entière froide
15 g de sucre glace

Arôme liquide vanille

18 griottes dénauyotées au sirop Sabarot
Vermicelles au chocolat


Moelleux au chocolat :
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger. Ajouter la farine, la levure chimique et le cacao et mélanger encore jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Beurrer des moules à cupcakes individuels et remplir de pâte à mi-hauteur. Déposer 3 griottes par moule puis recouvrir de pâte. Enfourner pour une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler.

Crème chantilly :
Verser la crème très froide dans un saladier et fouetter au batteur électrique. Lorsque la crème se raffermit, ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille puis continuer à battre jusqu’à ce que la chantilly soit très ferme.
Mettre la crème dans une poche à douille cannelée.
Recouvrir chaque cupcake de crème chantilly, déposer 3 griottes égouttées et décorer avec les vermicelles au chocolat.


25 commentaires:

  1. hummm ils est bien tentant ce cupcake!!!! bisous

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  2. Hum, des bons cupcakes, j'en suis sure! Bisous.

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  3. olalalala ça donne bien envie!!

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  4. excellent ce cupcake bien gourmand, j'adore! belle journée à toi!

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  5. J'en ai l'eau à la bouche, tes cupcakes sont superbes.

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  6. Et ben que vois je là!
    une délicieuse recette qui en regalerai plus d'un :p

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  7. Une forêt Noire en miniature: trop beau!

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  8. qu'ils sont beaux dis tes cupcakes! j'adore!

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  9. une tres bonne idée je la note dans ma liste bises

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  10. Je n'ai jamais tester la forêt noire mais j'ai justement des cerises qui se perdent dans leur sirop au frigo !
    Miam !
    Bises

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  11. Une vraie tuerie, ça doit être excellent :) bises

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  12. Dommage que je n'aime pas les griottes!!!Bises.

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  13. Supers beaux tes cupcakes et j'adore la forêt noire, donc ils me plaisent beaucoup. Biz et belle soirée à toi. Véro

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  14. Superbes ! J'adore les forets noires donc forcément j'en prendrais bien un de tes muffins :) bisous

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  15. Tiens, ça a échappé à mon fil d'actu, cette recette. Heureusement que je passe quand même inopinément, ç'aurait été dommage de rater cette recette ^^

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  16. Depuis le temps que je veux faire une forêt noire !!! mais en version cupcake je craque ...
    Superbe, divin, et tellement gourmand ^^
    Merci du partage,
    Un beau blog ma chère Mélanie
    Sandy

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  17. C'est superbe, je trouve ça beau et ça donne faim :) Belle fin de journée

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  18. il est superbe ce cupcake a tester !

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  19. humm j'adore, tu as un beau et bon blog, bisous patrcia http://lacuisinedepat.canalblog.com

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