' S'il y a une recette lyonnaise que j'aime par dessus tout, c'est le saucisson brioché ; je trouve ça tout simplement parfait. Avec une purée de panais toute douce, voilà un repas familial plein de saveurs. '
Saucisson brioché :
Pour
4 personnes (6 personnes si entrée)
Préparation :
20 min - Attente : 2h + 1h - Cuisson : 30 min + 25 min
Cout : ☆☆
- Difficulté : ☆☆☆
1 saucisson à cuire
200g de farine
2 œufs
100 g de beurre mou
20g de levure boulangère
fraiche (ou 5g de sèche)
1 càc de sel
2 càc de sucre
2 échalotes
20g de beurre
150 ml de porto
1 càs de fond brun lié
en poudre (ou fond de veau)
Délayer
la levure avec 1 càs de lait tiède. Dans un saladier, verser la farine puis
ajouter le sel d’un côté et le sucre de l’autre. Au centre, creuser un puits et
ajouter la levure délayée et les œufs. Mélanger la pâte et pétrir en étirant
la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien élastique. Ajouter le beurre mou et former
une boule. Couvrir le saladier avec un torchon et laisser pousser dans un
endroit tiède à l’abri des courants d’air pendant 2h (ou 1h dans le four à
50°C.)
Faire
cuire le saucisson dans une casserole d’eau frémissante pour 30 minutes. Égoutter et l’air refroidir puis éplucher.
Rompre
la pâte en appuyant dessus pour faire sortir l’air puis l’étaler. Déposer le
saucisson au centre puis plier les bords de manière à le recouvrir entièrement.
Poser le saucisson dans un moule à cake beurré, pliage en dessous. Laisser
pousser encore 1h dans le moule (ou 30 min dans le four à 50°C.)
Faire
cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Éplucher les échalotes et les émincer très finement. Les faire revenir dans une
casserole avec le beurre. Ajouter le porto et porter à ébullition. Enfin,
ajouter le fond brun en fouettant vivement et continuer la cuisson à feu doux
jusqu’à obtenir une consistance nappante.
Purée de panais :
4 personnes
Préparation : 15 min -
Cuisson : 30 min
Cout : ☆☆ - Difficulté : ☆
1 kg de
panais
500g de
pommes de terre à purée
20 cl
de lait
30g de
beurre
Sel,
poivre
Éplucher et couper les légumes en gros morceaux et les mettre à cuire dans 2l d’eau
salée pour 30 minutes environ. Une fois les légumes cuits, les écraser en
purée. Faire fondre le beurre dans le lait dans une casserole. Verser ce
mélange dans la purée en remuant bien et assaisonner.
sublime ton assiette
RépondreSupprimerComme toi, je suis une grande fan du saucisson brioché et ton assiette est très appétissante. Bravo!
RépondreSupprimerQuel délice !! J'adore le saucisson brioché...
RépondreSupprimerBises, bonne journée !
Quelle belle et savoureuse association. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerExcellente cette assiette! Bises.
RépondreSupprimerTout à fait le genre de recette que j’affectionne, miam! bises et bon dimanche!
RépondreSupprimerTout pour me plaire, miam !
RépondreSupprimeret ben je suis exactement comme toi!
RépondreSupprimerJ'adore lyon pour ca! et leur saucisson ton idée est bien fameuse!
Ta recette est super, ça à l'air terriblement bon.
RépondreSupprimerBisous
Miam,ça me donne bien envie...
RépondreSupprimerJ'adore ton assiette !!! je n'ai jamais gouté ni fais de saucisson en brioche, mais cela me tente bien. bises
RépondreSupprimerelle est très sympa ton assiette! j'ai quand même très envie de finir par le tenter le saucisson brioché!
RépondreSupprimerJe réserve une table pour 4 pour ce soir, c'est possible ???!!!! Bonne fin de journée !
RépondreSupprimerUn plat élaboré digne d'un restaurant ! Une présentation sympa et surtout hyper appétissante ^^ ! C'est une super recette !
RépondreSupprimermmmmmm cette petite sauce a l'air divine, parfaite avec les panais !!
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