vendredi 6 juillet 2012

SAUMON EN CROUTE D'ÉPICES CAJUN ET NOIX DE CAJOU & FONDUE DE POIREAUX

' Quelques jours passés en famille et entre amis et je n'ai pas eu le temps de mettre à jour ici, j'espère que vous ne m'en tiendrez pas rigueur ! Une recette de poisson pour rester dans une lignée saine... '


4 personnes
Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes - Attente : 1h
Coût : - Difficulté :
 
Pour le saumon :
4 pavés ou dos de saumon
4 cc d'épices cajun Terre exotique
50g de noix de cajou grillées non salées
 
Pour la fondue de poireaux :
4 poireaux moyens
30g de beurre
1 cc de moutarde
10 cl de vin blanc
2 cs de jus de citron
2 cs de crème fraiche épaisse à 15%
 
Déposer les pavés de saumon dans une assiette et recouvrir d'épices cajun. Frotter pour faire pénétrer puis laisser reposer 1h minimum au réfrigérateur.
Couper les noix de cajou en petits morceaux et réserver.
 
Oter la racine des poireaux, le haut des feuilles et celles qui sont abîmées. Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis rincer minutieusement. Couper les poireaux en petites lamelles (oui, le vert de poireau se mange !)
Faire fondre le beurre dans une grande poêle puis ajouter les poireaux. Ajouter le vin blanc et faire cuire à couvert à feu doux pendant 25 minutes en remuant régulièrement. Ajouter la moutarde, la crème et le jus de citron puis faire chauffer 5 minutes.
 
Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse. Une fois bien chaude, déposer les pavés de saumon côté épices. Faire dorer et croûter cette face à feu assez vif.  Retourner délicatement puis poursuivre la cuisson à feu moyen. Surveiller la cuisson en regardant les côtés du poisson ; le milieu doit être encore légèrement rosé.
Déposer les noix de cajou sur le saumon dans les assiettes.

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