' Je
ne sais pas vous mais moi j'adore le pays Basque. Je trouve que c'est
les vacances un peu authentiques. L'océan, le
surf, leur accent, leurs spécialités culinaires... Je vous propose
un menu à leurs couleurs avec le fameux gâteau basque pour commencer. Il
y a une sorte de conflit qui oppose les amateurs du
gâteau basque à la crème pâtissière aux amateurs du gâteau basque à
la confiture ; moi je vote pour la légèreté alors j'ai choisi la
confiture. J'ai choisi une confiture 100% envoyée par mon
partenaire Lucien Georgelin car la pâte est suffisamment sucrée à mon goût et c'était un délice : le goût des fruits sans le sucre...
! '
Pour 8 personnes
Préparation : 20 min - Cuisson : 35 min – Attente : 1h
Coût : ☆☆ - Difficulté : ☆☆
170g de beurre
150g de sucre
1 œuf + 1 jaune
Zestes d’orange
Un pot de confiture de cerises noires 100% fruit Lucien Georgelin
Dans un saladier, faire sabler avec les mains le mélange farine, sucre et beurre froid coupé en petits dés. Ajouter l’œuf
puis mélanger jusqu’à former une boule. Filmer la pâte et la laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Étaler les deux tiers de la pâte et foncer un moule rond beurré. Étaler uniformément la confiture de cerises noires. Étaler
la pâte restante et recouvrir la tarte en appuyant pour souder les bords.
Dessiner délicatement des motifs sur la pâte puis badigeonner avec un jaune d’œuf dilué dans une cs d’eau tiède.
Faire cuire 30/35 minutes à 190°C. Laissez tiédir avant de démouler.
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