mercredi 5 décembre 2012

CROUTE AUX MORILLES

' Voilà une recette franc-comtoise que j'ai découverte récemment et que j'ai envie de vous faire découvrir car elle en vaut le détour ! Recette de saison et qui réchauffe ;) '


4 personnes
Préparation : 20 min - Cuisson : 30 minutes - Attente : 3h
Coût : ☆☆ - Difficulté : ☆☆

80 g de morilles séchées 
30 g de beurre
30 g de farine
25 cl de crème 
12 tranches de pain de campagne


Rincer les morilles à grande eau plusieurs fois en les retirant et jeter l'eau sablonneuse. Faire tremper les morilles dans un litre d'eau tiède pendant deux heures environ. Les égoutter en réservant le jus et le filtrer. Couper en deux les champignons qui sont un peu gros.
Faire cuire les morilles pendant 30 minutes dans le jus filtré.
Confectionner un roux très blond avec le beurre et la farine.
Égoutter les morilles en réservant 50 cl de jus de cuisson puis le verser sur le roux. Porter à ébullition et laisser cuire 2 min. Assaisonner, ajouter la crème, remuer et laisser réduire 5 min à feu moyen.
Servir dans des assiettes à soupe ; poser le pain grillé en dessous et verser les morilles dessus (pas comme sur ma photo quoi !) 

5 commentaires:

  1. très belle découverte, j'adoooooore!!!! bisous

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  2. Hum,une belle idée d'entrée pour nos fraîches soirées!!Il me tarde d'aller à la Poste...Bises.

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  3. Certes, ça fait très très envie...
    Mais au prix de la morille, ça calme... ;)
    C'est marrant parce qu'en Haute-Savoie, quand on fait des croûtes aux champignons, c'est très différent. C'est pain, champignons, crème, une tonne de fromage et souvent du jambon sec ou fumé, le tout dans un plat à gratin. Et c'est 5000 calories la bouchée!

    A bientôt.

    Lydoue

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  4. sa donne bien envie...mais comme dit lydoue les morilles sa coutent très chere! avec d'autre champignons je ne dis pas non :) bises

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  5. En y mettant du vin du Jura, c'est encore meilleur :)

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