mardi 23 juillet 2013

PATES FRAICHES MAISON

' Ca fait longtemps que je rêvais d'en faire et quand ma grand-mère m'a donné sa machine à pâtes d'Italie, je n'ai pas pu résister.
Les pâtes fraîches c'est juste fabuleux et ce qui me plait le plus c'est de pouvoir les assaisonner avec ce que l'on veut...   '


Pour 4 personnes (600g de pâtes)
Préparation : 30 min - Cuisson : 3 min - Attente : 1h + 30 min
Coût : ☆ - Difficulté : ☆

200g de semoule de blé dur extra fine (au rayon oriental de votre supermarché)
200g de farine blanche
4 œufs de calibre moyen
Sel
+ aromates au choix (facultatif)

Dans un saladier, battre les œufs avec le sel puis ajouter la semoule et la farine. Bien pétrir la pâte puis former une boule. Filmer et réserver 1h au frais. 
Découper la pâte en 4, prendre un quart et réserver le reste au frais pour éviter le dessèchement de la pâte. 
Former un boudin et l'étaler très grossièrement. Passer la pâte dans le laminoir réglé sur le cran le plus large. Plier la pâte obtenue en 2 et répéter l'opération 3 fois (le travail de la pâte permet de lui donner de l'élasticité.)
Faire ensuite passer la pâte dans le laminoir en diminuant d'un cran à chaque fois jusqu'à arriver au cran le plus fin.

Une fois la pâte obtenue, vous pouvez en faire ce que vous voulez : la garder intacte pour faire des lasagnes (avant-dernier cran) ou des ravioles (cran le plus fin), ou la découper.
Si, comme moi, vous décidez de faire des tagliatelles (le plus simple), farinez la pâte avant de la découper au laminoir comme sinon les pâtes obtenues resteront collées entre elles.
Pour les faire sécher, si vous n'avez pas de séchoir, déposer un linge propre sur le dossier d'une chaise et déposer les pâtes dessus.


Vous pouvez ensuite former des nids avec les pâtes ce qui permettra qu'elles ne deviennent pas cassantes si vous ne les cuisez pas tout de suite (ou pour le stockage si vous décidez de les congeler.)

Ensuite, il faut faire bouillir de l'eau salée : compter 1l d'eau et 10g de sel pour 100g de pâtes. Faire cuire les pâtes 3 minutes et déguster !!

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17 commentaires:

  1. C'est tellement meilleur les pâtes fraiches !

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  2. Oh oui, rien avoir avec les pâtes industrielles même "fraîches" ! Trop bon !
    Bisous

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  3. J'ai toujours rêvé d'avoir une machine à pâtes ! Tu en as de la chance =)

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  4. Très sympa ces pâtes fraîches. Il va falloir que je m'en achète une, une machine. Biz et belle journée. Véro

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  5. pour ne pas que les pâtes collent entre elles à la découpe, il suffit de faire sécher l'abaisse de pâte 10-15 min après l'avoir abaissée et avant de la découper

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  6. Félicitation! elles sont superbes! bises et belle journée

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  7. je n'ai encore jamais osé en réaliser! un grand bravo elles ont l'air parfaites!

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  8. Ah sympa les pates maison et en plus tu es bien équipée :) Bizz

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  9. bien meilleure que les pâtes industrielles cela me rappelle les pâtes que ma grand mère faisait

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  10. Miam des bonnes pâtes fraiches! Bisous :)

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  11. J'aime les pâtes fraîches! Quand elles sont faites maison c'est encore mieux. Je note ta recette réalisée avec de la semoule de blé dur. Bonne journée. Sylvie.

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  12. Des pâtes fraîches c'est le top :-)) J'ai la machine, mais je ne me suis pas encore lancée... il faudrait pourtant !

    Bon week-end !

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  13. Elles sont superbes !! moi aussi je rêve d'en faire mais je n'ai pas pris le temps encore. bises

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  14. Elles sont parfaites! Tu me donnes envie d'en refaire!

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  15. j'adore les pâtes maison, ça fait un moment que je n'en ai pas préparé
    bises, bon dimanche

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