mercredi 14 août 2013

BAKLAVA (BAKLAWAS)

' Il y a quelques jours, c'était l'Aïd et il n'y a pas d'Aïd sans pâtisseries orientales. Si je devais n'en choisir qu'une, c'est sans hésiter le Baklava, pâtisserie turque aux amandes et au miel. J'en ai fait hier et c'était finalement pas si compliqué et un vrai régal !  '


Pour 8 à 16 baklavas (un plat carré de 20 cm de côté)
Préparation : 30 min - Cuisson : 15 min - Attente : 2 
Coût : ☆ - Difficulté : ☆

Pour la farce :
200 g d'amandes
30 g de cerneaux de noix
100 g de sucre roux
40 g de beurre fondu
4 càs de fleur d'oranger Au pays de la fleur d'oranger
1 pincée de cannelle

Pour le montage :
5 feuille de filo
30 g de beurre fondu

70 g de miel Lune de Miel
1 càs de fleur d'oranger 
8 (ou 16) amandes entières



Verser tous les ingrédients pour la farce dans le bol de robot et mixer grossièrement les fruits secs.
Faire fondre les 40 g de beurre et beurrer un moule carré à l'aide d'un pinceau. Découper les feuilles de filo en deux dans la longeur puis découper les feuilles pour qu'elles fassent la taille de plat.
Déposer 5 feuilles de filo dans le plat en allant bien jusqu'au bord en badigeonnant de beurre avec un pinceau entre chaque feuille. 
Etaler la farce et égaliser de manière uniforme. Recouvrir avec les 5 feuilles de filo restantes en badigeonnant toujours de beurre et beurrer généreusement le dessus.
Découper l'ensemble en losanges réguliers à l'aide d'un bon couteau puis décorer chaque baklavas avec une amande entière.
Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C (le dessus doit être coloré mais pas sec.)

Faire chauffer le miel, ajouter la fleur d'oranger et badigeonner au pinceau le dessus dès la sortie du four.
Laisser refroidir puis sortir chaque losange et le déposer dans une caissette en papier.

J'ai accompagné le baklawa par un délicieux Thé vert à la Menthe de Thé Calin.

11 commentaires:

  1. Oh trop bien ! Ayant travaillé dans une pâtisserie orientale, je côtoyais ces petites merveilles tous les jours mais je n'ai jamais tenté d'en faire, j'étais persuadée que c'était très compliquée. Les tiens sont très beaux en tout cas :)

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  2. La classe ! Ca n'a pas l'air compliqué, mais j'ai toujours peur de manier les feuilles de filo :s
    En tout cas, très beau résultat !

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  3. J'adore cette pâtisserie, ça me donne envie tiens. Biz et belle journée. Véro

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  4. Jolie gourmandise qui arrive à point en ce dédut de we. Bonne journée. Sylvie.

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  5. Cette petite gourmandise à l'air délicieuse !!

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  6. Plein de calories... mais ça doit être tellement bon !! bisous bon week end

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  7. Vraiment très appétissants, j'adore! bises et beau we

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  8. Je suis d'accord avec toi : c'est LA pâtisserie orientale et ta recette et photo sont appétissante et convaincante :)
    Un petit challenge chez moi ?? je te mets le lien :
    http://www.cuisinetcigares.com/article-le-muffin-monday-38-et-mes-muffins-mures-myrtilles-des-bois-119583399.html
    Bises et @ bientôt
    Sandy

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  9. Elle est délicieuse et superbe réussite ta baklava, j'adore !!! ;)

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