lundi 14 octobre 2013

UN WEEK-END GASTRONOMIQUE A AIX-EN-PROVENCE (VILLA DES CHEFS) _ MERCI VERYCOOK !

Je ne sais pas si vous vous souvenez mais cet été, je vous demandais de voter pour ma recette lors du concours Verycook. Vous avez voté (merciiiii !), et j'ai gagné un beau week-end gastronomique à Aix-en-Provence pour 2 personnes, avec une journée à la Villa des Chefs.
Le temps de trouver une date qui nous convienne et un joli menu et voilà le rendez-vous pris pour 5 octobre et un menu tout autour du foie gras avec le chef René Bergès. Je vous raconte tout ça en image !

Nous sommes donc allés à Aix-en-Provence le vendredi soir avec l'Amoureux et nous avons dormi au château de la Pioline (Hôtel ****.) On a été très bien reçus par une équipe aux petits soins dans ce bel établissement. La chambre était très grande, le lit immense et super confortable, bref, on a passé une très bonne nuit !




Le lendemain, réveil assez tôt car nous avions rendez-vous à 8h45 à la Villa des Chefs avec le chef René Bergès pour un menu prestige "Tout foie gras"(le menu plus bas...) Et enfin, était prévu un accords mets et vins avec un sommelier.


Nous arrivons donc dans une jolie villa un peu à l'écart de la ville, la cuisine et spacieuse et les équipements sont professionnels. Nous sommes très bien accueillis par la directrice autour d'un café et de viennoiseries, qui nous rappelle le menu. Ensuite, nous recevons chacun une toque et un tablier et allons auprès du chef.
Ici, rien à voir avec les cours de cuisine classiques, puisque nous cuisinons tous pour tous, ce n'est pas chacun qui fait son 'truc'. Il faut donc prendre des initiatives, le chef nous guide et nous explique que faire au fur et à mesure, chacun sa tâche. L'ambiance est très conviviale entre les différents participants. 
 

Le principe de la Villa est de cuisiner à la manière des professionnels (mais en restant très libres) et c'est réussi. Le chef est disponible, on apprend des gestes et des techniques et il y a même une plongeuse pour nous permettre de profiter au maximum.

 





A fin de la matinée et une fois que tout est prêt et gardé au chaud, on déguste un apéritif en terrasse avec la sommelière.On a été un peu déçus sur cette partie-là avec l'Amoureux car on pensait que le côté sommellerie serait plus poussé, là c'était vraiment très simple.

Enfin, les invités arrivent, c'est le moment de dresser, puis de passer à table. On ira donc déguster chaque plat à table et nous reviendrons en cuisine entre chacun pour dresser les assiettes et servir.



Pour conclure, c'était une journée bien sympathique, le chef était accessible et plein d'humour et l'ambiance était appliquée autant que détendue, un plaisir ! Et surtout, on s'est régalés, moi qui suis une fan de foie gras, c'était juste parfait (vous verrez vous-même!!)

Un foie gras poêlé sur un lit d'épinards

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Une terrine de foie gras, légumes d'automne

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Le Filet de lièvre poêlé aux bâtonnets de foie gras de canard, purée blanche

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Poire pochée au miel, sorbet poire
(Oups ! J'ai pas pris de photo)


Encore merci à Veycook pour ce concours et à ceux d'entre vous qui ont voté!

16 commentaires:

  1. hum..ça m'a de nouveau ouvert l'appétit

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  2. Et ben on a bien fait ^^
    supers souvenirs pour toi! une chouette expérience j'en suis certaine!

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  3. Hello, je suis tombée sur ton site, je suis fan de cuisine et suis pas mal de bloggeuse culinaire et me voici chez toi.

    Un très beau site, qui donne envie, ça fait plaisir de voir autant de monde passionné par la même chose.
    Je ne peux donc m’empêcher de m'inscrire à la newletters et attendre les nouvelles avec impatience.

    A très bientôt

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  4. On a juste hâte de goûter !

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  5. Un super cadeau! Félicitation, tu as du apprécier :) Bises.

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  6. C'est génial, je suis très contente pour toi, un bon moment de convivialité, bises et belle soirée!

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  7. la chance ca devait etre un moment sympathique et enrichissant désolée j'aurai pas le temps de participer a ton concours trop débordée bonne soirée

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  8. un séjour de rêve dis donc!! la classe!! ^^
    belle soirée. Bisous

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  9. Quel beau we et quelles belles réalisations. Bises. Sylvie.

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  10. Tu as du te régaler ! Ces recettes ont l'air gourmandes et succulentes !

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  11. Waaaaaaaaaaooooooooouuuuuuuuuuhhhhhhhh!!!!!!!!!!bises.

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  12. Très sympa ce week end avec ton amoureux, vous vous êtes bien régalés on dirait :-)

    Bisous

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  13. Génial ce week-end !! Tu as été gâtée (et tu le mérites !!!!)
    Tous ces délicieux plats sont très appétissants !

    Bonne semaine
    A bientôt :-)

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  14. Cela nous aura donné l'occasion de découvrir votre blog !
    Bravo pour votre passion et participation et à bientôt autour du fourneau de La Villa des Chefs ...
    Karine (la directrice) !!!

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