' Encore un plat de viande parce que j'adore ça. Je vous propose de (re)découvrir la carbonnade flamande, un plat belge à la couleur et au goût si particuliers... dus à la décomposition du pain d'épices. Un régal ! '
4 personnes
Préparation : 35 min - Cuisson : 1h30 min
Coût : ☆☆ - Difficulté : ☆☆
800 g de paleron de bœuf
2 oignons
2 carottes
33 cl de bière
20 gr de cassonade
1 bouquet garni
1 tranche de pain d'épice
2 cs de moutarde au pain d'épices Alélor (ou nature)
Sel, poivre
Découper la viande en gros cubes. Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et faire dorer la viande à
feu vif. Baisser le feu et ajouter les oignons émincés et les carottes coupées en tranches. Ajouter 1 cs de farine.
Mouiller avec la bière et faire bouillir en remuant avec
une cuillère en bois pour lier la préparation. Ajouter
la cassonade, le bouquet garni et assaisonner. Laisser cuire
une trentaine de minutes à feu moyen.
Tartiner généreusement la tranche de pain d'épice de moutarde et la déposer moutarde vers le bas dans la cocotte. Laisser mijoter environ 1 heure et remuer avant de servir.
Servir avec des frites maison (et de la salade.)
un plat plein de saveurs et de réconfort! je cache vite la recette, parce que si chéri-chéri voit la recette il va m'en réclamer pour ce week-end! ;)
RépondreSupprimerbonne soirée. bisous
Ce plat est tellement bon.. tiens ! ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé. Et je n'en ai jamais cuisiné non plus... bonne idée tiens ;).
RépondreSupprimerBisous, et bonne soirée :).
Délicieux ce petit plat! J'aime beaucoup! Bises!
RépondreSupprimerelle donne bien envie ta carbonnade
RépondreSupprimerça mets en appétit dés le matin hummmmmm
RépondreSupprimerbon jeudi
bisous
Je rêve d'en goûter ! Je ne suis jamais en Belgique et je n'ai jamais pu assouvir ce besoin, alors merci grandement pour la recette !
RépondreSupprimerC’est parfait comme recette ! Bisous !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce plat, et c'est idéal pour le temps qu'il fait en ce moment. Biz et bonne journée. Véro
RépondreSupprimerj'ai découvert ce plat il y a peu, j'ai adoré!!! bisous
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mis de pain d'épices mais je pense que ça doit donner un bon goût à la sauce.
RépondreSupprimerHum..; c'est un plat qui me rappel mon enfance!
RépondreSupprimer