' La confiture de lait (dulce de leche) est une spécialité de l'Amérique du Sud (notamment l'Argentine). Moi je l'ai découverte petite, en Haute-Savoie et j'ai toujours adoré ! Elle a la couleur du caramel et un goût très particulier. Elle se mange comme une pâte à tartiner, à la cuillère pour les plus gourmands, sur des crêpes, des tartines... S'il est assez difficile d'en trouver dans le commerce, sachez qu'elle est très simple à fabriquer ! '
o Recette originale :
Pour 2 pots de confiture
Préparation : 5 min - Cuisson : 2h
Coût : ☆ - Difficulté : ☆
1 litre de lait entier
400 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Mettre le sucre, le lait et la gousse de vanille fendue
dans une casserole. Porter à ébullition. Au premier bouillon, baisser
le feu. Cuire ensuite 2h à feu très doux en remuant toutes les 5-10
minutes.
Le volume du liquide diminue d'une bonne moitié. Quand il épaissit et fonce légèrement, tourner plus fréquemment. Tourner sans arrêt les 10 dernières minutes.
Verser dans des pots en verre. Conserver au réfrigérateur (3 semaines environ.)
Le volume du liquide diminue d'une bonne moitié. Quand il épaissit et fonce légèrement, tourner plus fréquemment. Tourner sans arrêt les 10 dernières minutes.
Verser dans des pots en verre. Conserver au réfrigérateur (3 semaines environ.)
o Recette des feignants :
Pour 1 pot de confiture
Préparation : 5 min - Cuisson : 3h
Coût : ☆ - Difficulté : ☆
1 boîte de lait concentré sucré de 400g
Dans une casserole (plutôt pas trop large et haute), déposer la boîte et recouvrir d'eau. Laisser cuire 3h en vérifiant régulièrement que la boîte soit toujours immergée; sinon, ajouter de l'eau chaude.
Laisser refroidir à température ambiante, ouvrir la boîte, mélanger et verser dans un pot en verre. Conserver au réfrigérateur (3 semaines environ.)
je suis fan de la confiture de lait moi je la fait selon la méthode feignasse!!! bisous
RépondreSupprimerJ'ai essayé une fois de la faire de manière originale... Le lait a cuit pendant 3 heures sans épaissir d'un iota... du coup, je fais maintenant avec la méthode express, elle marche à tous les coups ;)
RépondreSupprimerTiens je connaissais pas cette technique! Je connaissais celle ou tu met un peau de lait concentré sucré dans une cocote pendant 3h!
RépondreSupprimerC'est une bonne idée à essayer que tu nous proposes là. Car même si on en trouve facilement maintenant (même moi en Suisse c'est pour dire ^^ ), le prix reste élevé pour ce que c'est! Et puis surtout on sait ce qu'il a dedans!
j'adooore la confiture de lait dans des crêpes c'est vraiment trooop BON ! ;P
RépondreSupprimerune pure gourmandise j'adore la confiture de lait bisous
RépondreSupprimerMmmmh merci pour cette recette, il faut vraiment que j'essaie. Bonne journée
RépondreSupprimerMiam cette confiture a l'air délicieuse !!
RépondreSupprimerchez moi c'est toujours la recette pour fainéants, et je la cuis en casserole à pression :)
RépondreSupprimerTa photo est top !!!! j'aime beaucoup!!!
RépondreSupprimerbravo pour ta recette!
T'as un tout petit problème tout en bas de ta recette, tu as un morceau de phrase qui se promène tout seul
RépondreSupprimerC'est corrigé, merci :)
Supprimerla photo parle d'elle même bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
en argentine d'où vient la recette ils font la recette de feignant :)
RépondreSupprimerMerci pour la recette originale, car moi, je fais souvent l'autre... bon, celle des feignants quoi !! Bises et très bonne journée à toi. Véro
RépondreSupprimer