samedi 12 janvier 2013

CONFITURE DE LAIT (DULCE DE LECHE) : RECETTE ORIGINALE ET RECETTE POUR LES FAIGNANTS

' La confiture de lait (dulce de leche) est une spécialité de l'Amérique du Sud (notamment l'Argentine). Moi je l'ai découverte petite, en Haute-Savoie et j'ai toujours adoré ! Elle a la couleur du caramel et un goût très particulier. Elle se mange comme une pâte à tartiner, à la cuillère pour les plus gourmands, sur des crêpes, des tartines... S'il est assez difficile d'en trouver dans le commerce, sachez qu'elle est très simple à fabriquer !  '


 
o Recette originale :

Pour 2 pots de confiture
Préparation : 5 min - Cuisson : 2h
Coût : ☆ - Difficulté : ☆
 
1 litre de lait entier
400 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille

Mettre le sucre, le lait et la gousse de vanille fendue dans une casserole. Porter à ébullition. Au premier bouillon, baisser le feu. Cuire ensuite 2h à feu très doux en remuant toutes les 5-10 minutes.
Le volume du liquide diminue d'une bonne moitié. Quand il épaissit et fonce légèrement, tourner plus fréquemment. Tourner sans arrêt les 10 dernières minutes.
Verser dans des pots en verre.
Conserver au réfrigérateur (3 semaines environ.)


o Recette des feignants :

Pour 1 pot de confiture
Préparation : 5 min - Cuisson : 3h
Coût : ☆ - Difficulté : ☆
 
1 boîte de lait concentré sucré de 400g

Dans une casserole (plutôt pas trop large et haute), déposer la boîte et recouvrir d'eau. Laisser cuire 3h en vérifiant régulièrement que la boîte soit toujours immergée; sinon, ajouter de l'eau chaude. 
Laisser refroidir à température ambiante, ouvrir la boîte, mélanger et verser dans un pot en verre. Conserver au réfrigérateur (3 semaines environ.)

Related Posts:

  • LES MENDIANTS " Je ne vous présente pas les mendiants, vous les connaissez tous ! Des chocolats super simples à réaliser, jolis et qu'on peut accommoder comme on veut ; des petits chocolats idéaux à offrir à vos proches pour les fêtes... … Read More
  • SAUCE BARBECUE MAISON, FRITES MAISON ' Ce n'est toujours pas la saison à manger dehors, ni à sortir planchas et barbecue... alors je me lance dans un repas fast food entièrement fait maison et ça fait la différence ! ' Pour 1 pot à confiture Préparat… Read More
  • BATTLE FOOD #19 : BOULES COCO FACON RAFFAELLO' Je ne sais pas vous mais les Raffaello, j'en suis fan. Cette recette enfantine vous permet de réaliser des délices. Je l'ai réalisée pour Noël dernier et ce fut un franc succès ! ' Pour 50 boules Préparation : 50 min… Read More
  • FOIE GRAS MI-CUIT MAISON : LA RECETTE RAPIDE ET INRATABLE ' Allez, c'est pas encore trop tard pour s'y mettre mais il ne faut pas traîner ; un foie gras fait maison, c'est quand même le top. '  Pour 8 personnes Préparation : 30 minutes - Cuisson : 2 min - Attente :… Read More
  • TRUFFES ROSES DE REIMS AU CHOCOLAT BLANC ' Des petites gourmandises à offrir pour Noël, c'est sympa non ? J'en ai préparé la semaine dernière pour des amis et ils ont adoré ; en plus, c'est mignon en rose ! ' 20 truffes Préparation : 20 min - Cuisson : 10… Read More

14 commentaires:

  1. je suis fan de la confiture de lait moi je la fait selon la méthode feignasse!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'ai essayé une fois de la faire de manière originale... Le lait a cuit pendant 3 heures sans épaissir d'un iota... du coup, je fais maintenant avec la méthode express, elle marche à tous les coups ;)

    RépondreSupprimer
  3. Tiens je connaissais pas cette technique! Je connaissais celle ou tu met un peau de lait concentré sucré dans une cocote pendant 3h!
    C'est une bonne idée à essayer que tu nous proposes là. Car même si on en trouve facilement maintenant (même moi en Suisse c'est pour dire ^^ ), le prix reste élevé pour ce que c'est! Et puis surtout on sait ce qu'il a dedans!

    RépondreSupprimer
  4. j'adooore la confiture de lait dans des crêpes c'est vraiment trooop BON ! ;P

    RépondreSupprimer
  5. une pure gourmandise j'adore la confiture de lait bisous

    RépondreSupprimer
  6. Mmmmh merci pour cette recette, il faut vraiment que j'essaie. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Miam cette confiture a l'air délicieuse !!

    RépondreSupprimer
  8. chez moi c'est toujours la recette pour fainéants, et je la cuis en casserole à pression :)

    RépondreSupprimer
  9. Ta photo est top !!!! j'aime beaucoup!!!
    bravo pour ta recette!

    RépondreSupprimer
  10. T'as un tout petit problème tout en bas de ta recette, tu as un morceau de phrase qui se promène tout seul

    RépondreSupprimer
  11. la photo parle d'elle même bravo
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  12. en argentine d'où vient la recette ils font la recette de feignant :)

    RépondreSupprimer
  13. Merci pour la recette originale, car moi, je fais souvent l'autre... bon, celle des feignants quoi !! Bises et très bonne journée à toi. Véro

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me donner votre avis !
Pour laisser un commentaire, entrez votre texte, cliquez sur Nom/URL et ne remplissez que le nom...
Merci :)