' Aujourd'hui je vous propose un voyage en Bretagne ! Le broyé du Poitou est un gâteau riche et dense mais qui fond en bouche : un vrai délice, super simple et rapide à préparer. '
Pour 10 parts
Préparation : 15 min - Attente : 30 min
Coût : ☆ - Difficulté : ☆☆
500 g de farine
230 g de sucre
250 g de beurre salé MOU (pas fondu)
1 œuf
1 jaune d’œuf
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre mou coupé en petits dés et sabler avec les doigts pour qu'il ne reste pas de morceaux de beurre. Ajouter l’œuf et mélanger avec les mains. La pâte obtenue est très sableuse, c'est normal !
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et aplatir avec les mains pour que le gâteau soit plat. Battre le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau tiède et dorer le gâteau avec un pinceau. Dessiner des stries avec une fourchette.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 30 minutes (le gâteau doit être bien doré.) Laisser refroidir à température ambiante.
Couper des petites parts, c'est très calorique...
Ohhhhhhh... comme ça a l'air bon ;)
RépondreSupprimerCalorique mais appétissant !!!
RépondreSupprimerC'est vrai que ça a l'air très bon!
RépondreSupprimerTiens je connais pas du tout...Faudrait que je teste!
RépondreSupprimerHa merci pour cette recette, le broyé du poitou c'est délicieux !
RépondreSupprimerMOI NON PLUS JE NE CONNAIS PAS mais ça a l'air bon
RépondreSupprimerbonne soirée
Jolie découverte!!Miam!!!Bises.
RépondreSupprimerun gâteau simple et délicieux sûrement ! Je ne connaissais pas du tout !
RépondreSupprimerJ'en ai entendu parler, mais je ne connaissais pas du tout la recette (même si je savais que Bretagne = beurre, d'ailleurs je suis sûre que ces mots ont la même racine !). J'essaierais volontiers à l'occasion !
RépondreSupprimerrhooooo c'est une tuerie ce truc!!!!! bisous
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout ce gâteau, mais il me tente bien, même calorique, le matin, ça doit être un délice. Biz et bon dimanche. Véro
RépondreSupprimerun bien joli gâteau je connaissais que de nom!!biz
RépondreSupprimerUn super idée!
RépondreSupprimeroh la la beaucoup trop de beurre et sucre pour moi
RépondreSupprimerbon dimanche
bisous
Bonne idée, je ne connaissais pas du tout :) ça a l'air très très gourmand ! Bon après-midi !
RépondreSupprimerUne bombe calorique que je dévore sans hésiter lol!
RépondreSupprimertrès peu d'ingrédients pour ce gateau qui me semble excellent!
RépondreSupprimerhummm j'en mangerais volontiers ;-)
RépondreSupprimerbonne soirée ma belle
bisous
Belle découverte que voici ! Je ne connaissais pas du tout !
RépondreSupprimerUne délicieuse gourmandise!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup!
Bises!
Un gâteau que j'adore!
RépondreSupprimerAh le broyé... Miam :)
RépondreSupprimerj'ai entendu parler mais je n'en ai jamais mangé !! bisous, bon dimanche
RépondreSupprimerLe broyé du poitou vient donc du Poitou et non de la Bretagne comme tu l'écris. :)
RépondreSupprimer