samedi 16 février 2013

BROYÉ DU POITOU

' Aujourd'hui je vous propose un voyage en Bretagne ! Le broyé du Poitou est un gâteau riche et dense mais qui fond en bouche : un vrai délice, super simple et rapide à préparer. '


Pour 10 parts
Préparation : 15 min - Attente : 30 min
Coût : ☆ - Difficulté : ☆

500 g de farine
230 g de sucre
250 g de beurre salé MOU (pas fondu)
1 œuf
1 jaune d’œuf

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre mou coupé en petits dés et sabler avec les doigts pour qu'il ne reste pas de morceaux de beurre. Ajouter l’œuf et mélanger avec les mains. La pâte obtenue est très sableuse, c'est normal !
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et aplatir avec les mains pour que le gâteau soit plat. Battre le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau tiède et dorer le gâteau avec un pinceau. Dessiner des stries avec une fourchette.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 30 minutes (le gâteau doit être bien doré.) Laisser refroidir à température ambiante.
Couper des petites parts, c'est très calorique... 
 

24 commentaires:

  1. C'est vrai que ça a l'air très bon!

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  2. Tiens je connais pas du tout...Faudrait que je teste!

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  3. Ha merci pour cette recette, le broyé du poitou c'est délicieux !

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  4. MOI NON PLUS JE NE CONNAIS PAS mais ça a l'air bon
    bonne soirée

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  5. un gâteau simple et délicieux sûrement ! Je ne connaissais pas du tout !

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  6. J'en ai entendu parler, mais je ne connaissais pas du tout la recette (même si je savais que Bretagne = beurre, d'ailleurs je suis sûre que ces mots ont la même racine !). J'essaierais volontiers à l'occasion !

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  7. rhooooo c'est une tuerie ce truc!!!!! bisous

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  8. Je ne connais pas du tout ce gâteau, mais il me tente bien, même calorique, le matin, ça doit être un délice. Biz et bon dimanche. Véro

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  9. un bien joli gâteau je connaissais que de nom!!biz

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  10. oh la la beaucoup trop de beurre et sucre pour moi
    bon dimanche
    bisous

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  11. Bonne idée, je ne connaissais pas du tout :) ça a l'air très très gourmand ! Bon après-midi !

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  12. Une bombe calorique que je dévore sans hésiter lol!

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  13. très peu d'ingrédients pour ce gateau qui me semble excellent!

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  14. hummm j'en mangerais volontiers ;-)
    bonne soirée ma belle
    bisous

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  15. Belle découverte que voici ! Je ne connaissais pas du tout !

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  16. Une délicieuse gourmandise!!
    J'aime beaucoup!

    Bises!

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  17. Ah le broyé... Miam :)

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  18. j'ai entendu parler mais je n'en ai jamais mangé !! bisous, bon dimanche

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  19. Le broyé du poitou vient donc du Poitou et non de la Bretagne comme tu l'écris. :)

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