samedi 2 février 2013

GALETTE DU TERROIR : JAMBON DE PAYS, CHAMPIGNONS DES BOIS ET FOURME D'AMBERT

' Il paraît que c'est la chandeleur alors pour une fois j'ai fait des crêpes ! Je vous propose une recette de galette salée (et demain une recette sucrée ;) 
Un mélange de saveurs riches en goût, c'est un régal ! '


Pour 10 galettes
Préparation : 15 min - Cuisson : 20 min - Attente : 2h
Coût : ☆☆☆ - Difficulté : ☆☆

330 g de farine de sarrasin (blé noir)
75 cl d'eau
1 œuf
Sel

5 grandes tranches de jambon de pays
Une poêlée de champignons (mélange forestier)
1 échalote ciselée
10 tranches fines de fourme d'Ambert 


Dans un saladier (j'ai utilisé le bol en acier Tavulesprix), verser la farine de sarrasin et le sel. Ajouter l'eau (température ambiante) petit à petit en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Une fois toute l'eau mélangée, ajouter l’œuf et battre.
Laisser reposer le saladier filmé pendant 2h au frais.

Faire revenir les champignons dans une poêle avec l'échalote ciselée. Couper le jambon en lamelles.
Faire cuire les galettes dans une crêpière. Les galettes de blé noir cuisent plus longtemps que les crêpes classiques, il faut qu'elles soient dorées mais pas cassantes. 
Dans chaque galette, déposer une belle cuillère de champignons, des lamelles de jambon de pays coupée et une tranche de fourme d'Ambert. Plier la galette et laisser fondre un peu.



Pour réaliser ma pâte à galette, j'ai utilisé le plus grands des 3 bols en acier qui m'ont été envoyés par TAVUlesprix. Ils sont jolis, simples à utiliser et surtout, le dessous est en silicone, ce qui évite les glissements !
 

26 commentaires:

  1. avec cette belle galette gourmande je me suis inscrite a ta newletter!bise

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  2. ma preférée c est au saumon! vivement demain pour la sucrée! bisous

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  3. rien qu'a voir la photo j'en ai l'eau à la bouche
    bonne journée

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  4. des galettes comme on les aime ! bon weekend de la chandeleur ! bises
    Lou

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  5. coucou
    miam , c'est le jour de manger des crêpes .
    moi je les ai faites sucrée . mais j'aime
    aussi les crêpes salées comme celles que
    tu as fait ; bonne soirée !

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  6. Miam ! Hâte de voir la sucrée maintenant :)

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  7. Hum, une galette bien gourmande!!

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  8. j'adore cette association humm bon dimanche gourmand

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  9. cette galette est un pur régal hummmmmmm
    bon dimanche
    bisous

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  10. Version salée c'est le top et garnie de cette facon idéal!
    je suis trop fan et ta recette sucrée alors elle est ou?

    et tu as eu de la chance de recevoir ces bols au top!

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  11. Elles sont super appétissantes ces galettes du terroir

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  12. C'est vraiment super appétissant ! bisous

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  13. Jolie présentation, ça donne faim. Bisous!

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  14. Une galette bien garnie et très appétissante ! Bon lundi

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  15. Très très bon comme garniture :) ca change des crepes sucrées, j'aime j'aime j'aime :) bisous

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  16. J'adore ces galettes garnies ! c'est si bon ! et en plus ça fait le repas...bien équilibré et fort bon !
    belle soirée

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  17. Une galette bien gourmande avec des ingrédients que j'aime :) Je dis oui !!! Bonne soirée, bizzz

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  18. Ici aussi on utilise la recette de famille ;)
    Bien appétissante ta galette !

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  19. Voilà une galette authentique bien appétissante !

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  20. Typiquement le genre de plat tout simple que j'aime beaucoup !

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