lundi 11 février 2013

{ Saint Valentin ♥ } FILETS DE CARRELET / PLIE, SAUCE BEURRE BLANC AU GINGEMBRE ET TRIO DE RIZ SAUVAGE FACON PILAF

' Pour continuer sur le menu Saint Valentin, je vous propose un plat léger et très gouteux, relevé par le gingembre... '




Pour 2 personnes
Préparation : 15 min - Cuisson : 20 minutes
Coût : ☆ - Difficulté : ☆

400g de filets de carrelet / plie

1 échalote
15 cl de vin blanc sec
10 g de beurre
10 cl de crème liquide
30g de gingembre frais

160 g de trio de riz sauvage
1 oignon
30 g de beurre
(1 carotte)


Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Le faire revenir dans une casserole avec le beurre. Ajouter le riz et laisser nacrer. Ajouter 1,5 le volume d'eau par rapport au riz. Couvrir et laisser cuire 17 minutes.
Éplucher l'échalote et le gingembre et les tailler le plus finement possible. Dans une casserole, porter à ébullition échalote, gingembre et vin blanc jusqu'à ce que le mélange réduise d'un tiers. 
(Éplucher la carotte et la tailler en forme de cœur. Couper des fines rondelles à la mandoline. Faire cuire dans une casserole d'eau bouillante.)
Plier les filets en trois et les faire cuire au four dans une cocotte (ou un plat couvert) pour 10 minutes.
Retirer la casserole de sauce du feu, ajouter le beurre froid coupé en petits dés en fouettant énergiquement. Assaisonner la sauce et ajouter la crème. Laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance nappante.
Égrainer le riz.  
Dans les assiettes, servir une coupelle de riz et déposer deux rondelles de carottes. Servir les filets de carrelets et napper avec la sauce.

16 commentaires:

  1. Miam ! bonne chance pour le concours !

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  2. Bonne chance pour le concours, ton assiette est très jolie et aucun doute très bonne.
    Belle journée, FLaure

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  3. Bonne chance pour le concours!
    ton idée est formidable et ton assiette au top!

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  4. une delicieuse assiette que je degusterai avec appetit !!
    bizz ma belle

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  5. elle est très sympa cette recette de poisson. pour la saint valentin c'est en effet idéal!

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  6. ohh que ouiii aphrodisique a souhait! bonne soirée

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  7. Voilà un plat romantique à souhait :)

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  8. un bon petit plat idéal pour l'ocasion!!! bisous

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  9. un plat qui fait saliver j'adoooore
    bonne soirée
    bisous

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  10. ça semble délicieux hummm
    bisous

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  11. Une recette délicieuse et pleine de saveur!

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  12. Le carrelet était mon poisson favori quand j'étais omnivore, un régal ton assiette....

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