jeudi 18 avril 2013

ÉCLAIRS AU CAFÉ, MON AMOUR _ (RECETTE CAP)

' On a tous un dessert fétiche, celui qu'on ne refusera jamais, celui qui nous fait craquer quand on parcourt des yeux la vitrine de la pâtisserie, celui qui nous fera toujours plaisir... moi c'est l'éclair au café !
Du coup, j'ai essayé d'en faire et franchement, ils étaient aussi bons que ceux qu'on trouve en patisserie (je ne vous parle même pas de tous ceux qui sont décongelés puis vendus l'air de rien...) '


Pour 12 éclairs
Préparation : 50 minutes - Cuisson : 30 minutes
Coût : ☆☆  - Difficulté :
 
 
Pâte à choux :
25 cl d'eau
80 g de beurre
125 g de farine
4 oeufs
5 g de sel 

Crème pâtissière :
75 cl de lait
6 jaunes d’œuf
150 g de sucre en poudre
100 g de farine
Extrait liquide de café

Glaçage :
Extrait liquide de café



Pour les choux :
Dans une casserole, faire bouillir ensemble l’eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois puis remettre sur le feu en remuant vivement. Dessécher la pâte jusqu’à ce que celle-ci ne colle plus aux parois de la casserole ni à la spatule.
Transvaser l’appareil dans un saladier et incorporer les œufs un par un (mélanger vigoureusement pour que chaque œuf soit incorporé avant d'en ajouter un autre.)
Garnir une poche à douille munie d’une douille lisse large et coucher 12 boudins réguliers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 25 à 30 min à 180°C. Ouvrir le four en fin de cuisson pour laisser sécher les choux. Pour vérifier qu'ils sont cuits, soulevez les et ils doivent être très légers.
Laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière : 
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier en fouettant bien. Ajouter la farine et continuer de fouetter.
Dès que le lait est à ébullition, le verser progressivement sur les œufs en battant sans cesse. Une fois le mélange homogène, le reverser dans la casserole et porter à ébullition tout en continuant de fouetter. Retirer du feu 3 minutes après la reprise de l'ébullition.
Hors du feu, ajouter l’extrait de café par petite quantité et mélanger. En rajouter si nécessaire (gouter et adapter selon vos goûts.)
Débarrasser la crème dans un plat et filmer au contact de la crème (pour éviter la formation d'une peau). Placer au frais pour la refroidir rapidement.

Pour le montage :
Retourner les éclairs (le dessous qui est plat doit se trouver au dessus.)
Faire 3 trous sous chaque éclair ou les couper en deux dans le sens de la hauteur pour les garnir. Verser la crème pâtissière refroidir dans une poche à douille et garnir généreusement les éclairs de crème
Chauffer le fondant dans une casserole en ne dépassant pas 35°C (sinon il perdra son côté brillant.) Ajouter quelques gouttes d'extrait de café et mélanger jusqu'à obtenir une belle couleur. 
Pour le glaçage, la solution la plus simple consiste à tremper le dessus des éclairs dans le glaçage. La solution la plus esthétique consiste à faire un ruban e fondant avec une spatule puis à glisser l'éclair rapidement dessous de manière à obtenir une bande régulière. A vous de faire votre choix...


Le fondant pâtissier est le produit employé par les professionnels mais il est malheureusement difficile à trouver dans le commerce. Heureusement, il y a internet ! Vous pouvez le trouver facilement (ainsi que d'autres produits difficiles à trouver) sur le site de Cuisine Addict !

22 commentaires:

  1. On a tous nos desserts fétiches de la boulangerie et c'est bien normal de le déifier ;)
    Je sais qu'à Grenoble j'ai pu trouver du fondant blanc chez un grossiste, à moins de 5 euros le kg (chez Girard et Roux, rue Marquian - derrière la rue des Alliés). Je n'ai toujours pas manié la bête, j'espère pouvoir faire des barquettes aux marrons quand je rentrerai en France. Ou des éclairs pour commencer plus simplement !

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  2. Tes eclairs sont superbes, fait maison c'est top! bises!

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  3. elles sont très réussi, bravo à toi ! ;P

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  4. Ils sont très réussi tes éclairs !!

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  5. Je suis même sûre que fait maison c'est encore meilleur! Bises.

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  6. ah c'est marrant! je prépare des éclairs pour ce week end moi aussi!

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  7. moi c'est les éclaires au chocolat, les tien s sont très réussis, bravo
    bonne journée

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  8. les miens sont u chocolat café pas trop bon week end

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  9. Je passe à cause du café, mais ça me donne vraiment envie de me lancer dans la confection d'éclairs !
    Bises et bon samedi !

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  10. Dommage qu'on ne puisse se servir au passage ! bon week-end !

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  11. tu t'entendrais bien avec papoune c'est celui qu'il préfére aussi !Bon samedi après-midi à toi
    bisous

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  12. C'est vraiment très gourmands !!! j'adore ça :) Bises

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  13. j'organise un concours sur mon blog sur le thème du carambar, ça me ferait très plaisir que tu y participes, si ça t'intéresse c'est par là : http://boopcook.eklablog.com/la-petite-histoire-du-carambar-concours-a82716703

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  14. J'adore les éclairs. Ce que je trouve vraiment difficile, c'est la manipulation du fondant.

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  15. Réponses
    1. Miam ils sont super jolis!!Et délicieux apparemment.Bises.

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  16. ils sont super appétissant :) j'en veuuuux :)

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  17. de tous les parfums, café est mon préféré! inutile donc de te dire que c'est dur d'être de l'autre côté de l'écran!! ;)
    bon lundi. bisous

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  18. Moi c'est ceux au chocolat... Il m'a l'air plus que parfait... Hummm je te passe commande bientôt?

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  19. Ahh je kiff! trop gourmand! la question c'est comment faire ensuite cet été en maillot! ^^

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  20. Moi aussi, j'adore les éclairs et les tiens ont l'air vraiment délicieux. A faire absolument, je n'ai encore jamais essayé. Biz et belle journée ensoleillée. Véro

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