vendredi 28 février 2014

PAIN AUX GRAINES A LA COCOTTE {INRATABLE}

' J'ai découvert la recette du pain cuit à la cocotte sur les blogs et j'ai été conquise. Il est simple à réaliser et inratable, sa croute dorée est parfaite et la mie est moelleuse à souhait ; l'essayer c'est l'adopter!  '
 


Pour 1 gros pain (plus d'1 kg)
Préparation : 15 min - Attente : 2h30 - Cuisson : 45 minutes
Cout : ☆ - Difficulté : ☆ 

750 g de farine
450 g d’eau
Sel
2 cs de sucre
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 30g de levure fraiche)
3 càs de mélange 6 graines Farin'up


Dans un saladier, verser la farine, les graines, le sel et le sucre. Mélanger puis faire un puits et ajouter la levure puis verser l'eau tiède. Mélanger à la cuillère en bois puis pétrir le tout à la main pour former une belle boule. Couvrir d’un torchon propre et laisser pousser pendant 2h dans un endroit chaud et sec.
Quand la pâte à doublé de volume, la déposer sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte et la replier plusieurs fois (cette opération permet d'enlever l'air de la pâte, ça s'appelle le "dégazage".)
Former une boule puis la poser dans la cocotte farinée. Inciser la pâte puis laisser reposer 30 min.
Fermer la cocotte avec son couvercle et enfourner dans un four froid, 210°C pour 45 minutes environ. Ne surtout pas soulever le couvercle durant la cuisson.
A la sortie du four, démouler rapidement et laisser refroidir sur une grille.

27 commentaires:

  1. Je me couperais bien une tranche pour mon petit dej......

    RépondreSupprimer
  2. Il est très réussi ton pain! J'adore. Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  3. J'en suis fan moi aussi de ce pain et de ce mode de cuisson... à tomber !
    Bonne journée, bisous.

    RépondreSupprimer
  4. Superbe ! Encore plus beau qu'à la boulangerie ! Je vais mettre te recette directement dans mes favoris car depuis le temps que j'entends parler du fameux pain cocotte, il faut vraiment que je m'y mette ^^ Bisous.

    RépondreSupprimer
  5. Il est très beau, il faudra que je teste moi aussi ta recette, belle journée à toi!

    RépondreSupprimer
  6. Il est magnifique. Je dois encore tester le pain à la cocotte. Quel format ta cocotte ?
    bisous

    RépondreSupprimer
  7. Un pain que je fais et refais régulièrement! Un délice. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  8. Il est beau ce pain!! Moi aussi je suis une adepte de ce pain cocotte!! Bon week-end

    RépondreSupprimer
  9. J'en fais souvent car on l'aime bien à la maison!Bizz

    RépondreSupprimer
  10. Il est superbe, une belle tranche pour le petit déjeuner avec du beurre et de la confiture, hummmm!!!

    RépondreSupprimer
  11. Il est superbe !!! quel look ton pain ^^ je lui croquerai bien la croûte ! lol !

    RépondreSupprimer
  12. C'est intrigant cette histoire de pain cocotte! Quand on voit le résultat ça donne envie :) Bises.

    RépondreSupprimer
  13. c'est un pain qui revient souvent à ma table !!
    on l'adore ^^
    ton pain est magnifique ;-)

    RépondreSupprimer
  14. La cuisson cocotte c'est top! ton pain est superbe, bises et belle journée!

    RépondreSupprimer
  15. Il est magnifique ! J'ai bien envie de tester cette méthode de cuisson à la cocotte.
    Bonne journée à toi. Bises

    RépondreSupprimer
  16. Super pain ! Whoua ça donne très envie.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  17. Il est clairement magnifique ton pain. ça me donne envie d'en refaire bien vite.
    Bises Mélanie
    Chrys

    RépondreSupprimer
  18. Faut que je le fasse dès que j'ai l'occasion.
    Bisous gourmands.

    RépondreSupprimer
  19. Depuis le temps que j'ai envie d'essayer ces pains cocotte, le tien est terriblement tentant

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me donner votre avis !
Pour laisser un commentaire, entrez votre texte, cliquez sur Nom/URL et ne remplissez que le nom...
Merci :)