mardi 20 mai 2014

PARIS-BREST ♥ (Recette CAP)

' Dimanche, c'est la fête des mères et l'occasion parfaite de lui faire un beau gâteau pour fêter ça ! J'adore le Paris-Brest, il est savoureux mais aussi très léger et c'est un dessert qui est plutôt rare donc il se laisse bien apprécier ! '


Pour 1 gros ou 5 petits
Préparation : 30 minutes - Cuisson : 35 minutes
Coût : ☆☆  - Difficulté :
 
 
Pâte à choux :
25 cl d'eau
80 g de beurre
125 g de farine
4 oeufs
5 g de sel 
Amandes effilées

Crème pâtissière :
50 cl de lait
4 jaunes d’œuf
100 g de sucre en poudre
65 g de farine

100 g de beurre
75 g de pâte praliné Terre exotique
Sucre glace



Pour les choux :
Dans une casserole, faire bouillir ensemble l’eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois puis remettre sur le feu en remuant vivement. Dessécher la pâte jusqu’à ce que celle-ci ne colle plus aux parois de la casserole ni à la spatule.
Transvaser l’appareil dans un saladier et incorporer les œufs un par un (mélanger vigoureusement pour que chaque œuf soit incorporé avant d'en ajouter un autre.)
Garnir une poche à douille munie d’une douille cannelée (ou lisse) large et coucher un grand cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Coucher un second cercle, collé à l'extérieur du premier puis un troisième à cheval sur les deux premiers. (Si vous décidez de faire de portions individuelles, faites la même chose mais en petit et x5.) Parsemer d'amandes effilées.
Cuire environ 35 min à 200°C. Ouvrir le four en fin de cuisson pour laisser sécher le Paris-Brest. Pour vérifier qu'il est cuit, soulevez le et il doit être très léger.
Laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière : 
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier en fouettant bien. Ajouter la farine et continuer de fouetter.
Dès que le lait est à ébullition, le verser progressivement sur les œufs en battant sans cesse. Une fois le mélange homogène, le reverser dans la casserole et porter à ébullition tout en continuant de fouetter. Retirer du feu 3 minutes après la reprise de l'ébullition.
Hors du feu, ajouter les 100 g de beurre dans la crème encore chaude ainsi que le praliné. Bien mélanger au fouet pour foisonner l'ensemble.
Débarrasser la crème dans un plat et filmer au contact de la crème (pour éviter la formation d'une peau). Placer au frais pour la refroidir rapidement.

Pour le montage :
Couper la couronne en deux avec un couteau scie. Verser la crème mousseline pralinée dans une poche munie d'une grosse douille cannelée puis garnir généreusement l'intérieur de la couronne. Reposer le dessus de la couronne et saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

24 commentaires:

  1. Ho j'adore ça, c'est un de mes gâteaux préférés. Il est super beau le tien en plus. Bravo

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  2. Un Paris Brest pour la fête des mères c'est effectivement une occasion parfaite !!
    et dire que je n'en ai encore jamais fait ..
    Belle journée

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  3. Rhoo, tu me mets l'eau à la bouche !

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  4. hummm une tuerie et très réussi bravo!!! bisous

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  5. C'est délicieux et en plus il est beau ^^ Bisous!

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  6. j'ai tellement envie de le tenter ce gateau! le tien est magnifique!

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  7. Ma mère est fan de cette pâtisserie et je me dis depuis déjà quelque temps qu'il faut que je lui en fasse un... Tu me donnes encore plus envie de le tenter !

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  8. Il est superbe, c'est un de mes desserts préférés.

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  9. Sincèrement, ce Paris-Brest est juste magnifique ! Bravo pour cette superbe réalisation.

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  10. Vraiment magnifique ce paris brest
    Bravo

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  11. au top ce paris Brest vraiment digne dune grande pâtisserie miam <3

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  12. Depuis le temps que je veux me lançer!
    Ta réalisation me fait encore plus envie! il est parfait et demande qu'à etre dévorer!
    sympa ta nouvelle présentation du blog!
    moi aussi il me faudrait un peu de frais!

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  13. Je n'ai jamais réalisé de paris-brest encore...mais tu me tentes

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  14. Un paris-brest pour la maman !! Ohh quelle charmante et gourmande attention ! Bravo le résultat est à la hauteur des événements ! lol !

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  15. Bravo il est magnifique ce paris brest et bonne fête à toutes les mamans au passage, belle soirée à toi!

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  16. Roh il est trop beau... J'adore j'en veuxxxxxxx

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  17. IL est superbe.
    Très jolie réalisation, je suis sous le charme

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  18. Une recette que je connais plus que bien! Tu te lances dans l'aventure CAP? j'aime beaucoup ton nouveau design!

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  19. je n'en ai encore jamais fait, ton Paris Brest est parfait cela donne envie d'essayer, bises!

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  20. Sublime ton Paris-Brest ! J'adore ça ! ;-)

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