mardi 29 janvier 2013

MON PREMIER MILLE-FEUILLE ♥ (RECETTE CAP)

'J'ai réalisé mon premier mille-feuille et j'en suis pas peu fière :)
C'est un peu long mais ca n'a juste rien à voir avec ceux que vous achetez dans le commerce...  '


Pour 6-8 parts
Préparation : 1h30 min - Attente : 4x20 min - Cuisson : 10 min
Coût : ☆ - Difficulté : ☆
∆ Pour la pâte feuilletée : 
250 g de farine
25 g de beurre fondu
125 g d'eau
5 g de sel
180 g de beurre 

1 jaune d’œuf

∆ Pour la crème patissière :
1/2 l de lait
4 jaunes d’œuf
100 g de sucre
60 g de farine
1/2 gousse de vanille

Fondant
Chocolat de couverture 

ou Sucre glace



∆ Pour la pâte feuilletée : 
Dans un saladier, verser la farine. Faire un puits au centre, ajouter l'eau, le sel et le beurre fondu. Incorporer progressivement la farine au liquide du bout des doigts, en partant de l'extérieur vers le centre. Former une boule de pâte à la main en veillant à travailler la pâte le moins possible. 
Fariner la pâte très légèrement, et faire une incision en croix d'environ 2 cm d'épaisseur. Filmer cette boule et la laisser reposer 20-30 min au réfrigérateur.

Assouplir le beurre à l'aide d'un rouleau (en tapant dessus) et lui donner la forme d'un carré (environ 6-7 cm de côté).
Abaisser votre détrempe (boule de pâte) en étoile à 4 branches en gardant le carré central plus épais que l'abaisse. Le carré central doit être de la même taille que celui réalisé avec le beurre. Déposer le beurre au centre de la figure (sur le carré) puis l'envelopper en repliant les bords de la détrempe au centre.
Fariner votre plan de travail. Étaler la pâte feuilletée en longueur de manière à obtenir un rectangle 3 fois plus long que large. L'épaisseur de l'abaisse doit être régulière et les angles toujours le plus droits possibles. Plier en 3 : ramener le tiers supérieur sur celui du milieu puis plier le tiers inférieur sur les deux autres. Il s'agit du premier tour.
Tourner le pâton d'1/4 de tour vers la droite (l'ouverture du pliage doit être sur la droite). Souder les deux extrémités du pâton en appuyant légèrement avec le rouleau et abaisser à nouveau en un long rectangle. Plier comme précédemment. Envelopper la pâte dans du film et laisser se détendre au réfrigérateur pendant 20-30 minutes.

Répéter l'opération et réaliser 2 tours supplémentaires. Envelopper la pâte dans du film et laisser se détendre au réfrigérateur pendant 20-30 minutes.

Répéter l'opération et réaliser 2 tours supplémentaires. Envelopper la pâte dans du film et laisser se détendre au réfrigérateur pendant 20-30 minutes. 

∆ Pour la crème patissière :
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et battre encore. 
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans une casserole. Verser petit à petit le lait bouillant dans le saladier en mélangeant au fouet. Remettre ce mélange dans la casserole et fouetter sans cesse. A ébullition, continuer de fouetter pendant 3 minutes.
Débarasser la crème dans un plat et filmer au contact de la crème. Laisser refroidir au réfrigérateur. 

∆ Pour la cuisson de la pâte : 
Etaler la pâte feuilletée de la taille de votre plaque à pâtisserie, la retourner puis la piquer pour éviter qu'elle gonfle trop. La dorer avec le jaune d’œuf battu. Couper les bords bien nets. Cuire au four à 220°C pendant 10/15 minutes. Saupoudrer de sucre glace à mi-cuisson.
Découper la pâte encore chaude en trois bandes parfaitement égales dans le sens de la longueur.    

∆ Pour le montage : 
Une fois que la pâte et la crème sont froides, monter le millefeuille. Fouetter la crème pâtissière pour la détendre. 
Déposer la première bande de feuilletage et la couvrir régulièrement avec une bande de crème pâtissière. Déposer la seconde bande et couvrir à nouveau. Retourner la troisième bande puis la déposer en appuyant légèrement pour égaliser.

∆ Pour la finition :
Saupoudrer de sucre glace.
Ou Faire fondre le fondant au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne 35°. Verser le fondant sur le mille-feuille et étaler avec une spatule métallique chaude.
Faire fondre le chocolat de couverture et le verser dans un cornet. Réaliser 5 liserés parallèles dans le sens de la longueur. Marbrer le mille-feuille en tirant transversalement le fondant à l'aide de la pointe d'un couteau humide.
Découper délicatement les deux extrémités du mille-feuille. 
   

27 commentaires:

  1. Bravo, il est super ! Tu peux être fière !

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  2. TU peux être fière de toi!
    Tu fais un CAP pâtisserie? Depuis combien de temps? Et ou? Qu'en penses tu? ça te plait?
    J'hésite à me reconvertir, là dedans. C'est pour ça que je pose des questions :)

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  3. Il est vraiment superbe!!!!! une recette au top du top tu t'es déchirée!

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  4. wahouuu top ton mille feuilles, quand j'achète une pâtisserie, c'est ça ! bisous

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  5. WAOUH! Il est vraiment magnifique.... Bravo!

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  6. impressionnant ce mille feuille il est magnifique et surement très bon

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  7. il est super beau !

    Bisous, bonne journée

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  8. c'est peut etre long mais ca en vaut la peine il est vriament beau ton mille feuille et meme la pate feuillete maison bravo franchement tres reussi !!
    bizzzz

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  9. ils est très réussi et c'est sur que c'est meilleur fait maison!!! bisous

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  10. je te félicite ton mille feuille est sublime !!!!
    hummmmmm
    bonne soirée
    bisous

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  11. humm magnifique, vraiment superbe, BRAVO ! ;D

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  12. BRAVO ma belle, ton mille-feuille est MAGNIFIQUE! je regrette seulement de ne pouvoir y goûter, je suis sûr qu'il est délicieux! ;)
    bonne soirée. bisous

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  13. quel boulot !!!! bravo. Et quel délice cela a du être !!! bises

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  14. Wahou trop beau et surement trop bon ^^
    Faut que je me lance aussi, un jour... :)
    Bonne continuation à toi !!!

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  15. Eh bien tu peux en être fière de ce mille feuille il est tout simplement magnifique! Le dessert préféré à mon homme, bizzzzz et bonne journée

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  16. hummmmm... dire que j'en rêve depuis des semaines

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  17. bravo , c'est sùr tu aurais eu ton cap patisserie avec un millefeuille aussi beau.

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  18. il est tres reussi moi je l'ai fait avec du chocolat dans la pate c'est tjrs un delice un bon mille feuille merci pour ton passage

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  19. waouh !!! alors la , je te tire mon châpeau !
    il est digne d'un vrai pâtissier . @+

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  20. un peu par hasard je découvre ton mille feuilles.... ça me laisse sans voix!

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  21. Miam miam j’aime bien cette recette. Merci bcp d’avoir partagé !!!

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